讓迴轉壽司有高科技味

2004.09.15 by
數位時代
讓迴轉壽司有高科技味
3年前,日晶科技的創業團隊正準備籌設公司,投入無線射頻辨識系統(RFID)業務時,面臨的困擾是沒幾個人懂RFID,每回都得花上幾個小時,費盡...

3年前,日晶科技的創業團隊正準備籌設公司,投入無線射頻辨識系統(RFID)業務時,面臨的困擾是沒幾個人懂RFID,每回都得花上幾個小時,費盡唇舌來解釋。3年後,當日晶科技推出第一套RFID商品,卻巴望市場的RFID熱潮能降溫,「市場有些熱過頭了,其實RFID沒那麼神奇,至少現階段是如此,」日晶科技營運處協理蘇俊明談起RFID商機,流露著既期待又怕受傷害的弔詭神情。

**創業青年軍,獲日本大廠青睞

**
日晶科技在去年正式成立後,開始向日立公司交涉供RFID使用之μ-Chip晶片的技術授權,這顆內建天線的晶片小如沙粒(面積只有0.4mm x 0.4mm,厚度也僅0.06mm),堪稱全球最小的晶片之一。日晶科技以此顆晶片,加上其他系統廠商的協助,準備配合產業的需求,開發客製化的服務,而8月所發表的第一套產品TopSec,則是用於門禁管理的安全用途。
公司目前只有二十餘人的日晶科技,並無日立投資的背景,能贏得日本大廠的青睞,憑的是這批青年創業團隊的積極與熱情打動了對方,62年次的蘇俊明戲稱,「這批有理想、有抱負的熱血青年,部份來自外商的RF研發團隊,有些具有震旦、聯強的業務背景,」微小但健全的創業團隊架構,或許也是贏得日立信任的原因之一。
獲得日立授權,並實際推出產品,讓日晶在RFID熱潮的推波助瀾下,能見度大幅提高,不少創投自動找上門來拜訪,「不過,我們目前不缺錢,」蘇俊明笑說。

**不斷求成長,不缺銀彈缺人才

**
然而,回首過去3年的籌備階段,卻是辛苦異常,特別在人才召募上,「有RF技術背景者,大多進了手機公司,有IC知識者,則進了半導體產業,」蘇俊明強調,人才問題,一直是日晶的困擾。
不過業務的腳步卻不能停,在第一項產品推出,日晶又開始擘畫下一項應用,這次選定的合作對象是爭鮮迴轉壽司,雙方已進入最後協商階段,「將RFID應用在迴轉壽司上,不只是自動計費,更重要的是記錄迴轉台上的材料新鮮度,可避免因疏忽造成顧客取用了鮮度已流失的食材,有助於提升顧客滿意度。」蘇俊明笑稱,至少,像他這種愛吃壽司的嘴刁顧客,不會因此而拒絕再上門。
無論是安全或供應鏈管理用途,對日晶而言,都是積極要開發的方向,但當前最大的困擾,卻是客戶往往已聽了一堆美麗的RFID傳說,讓它們得花上好大力氣,拜託客戶回魂到目前能做的現實來。

每日精選科技圈重要消息