以色列人工智慧迎接自駕車的未來

2018.11.11
以色列人工智慧迎接自駕車的未來
科技部
以色列AI人工智慧新創公司Cortica,未來規劃與台灣硬體及軟體設計公司,合作開發自駕車所需的影像感測器、晶片以及AI人工智慧系統。共同創辦人暨首席科學家Yehoshua Zeevi是以色列理工學院的工程學院教授,他是電腦科學學術研究及人工智慧演算法的領域專家。

AI人工智慧新創Cortica於2007年在以色列成立,由三個人所創辦,包括Yehoshua Zeevi教授以及他的兩名學生,執行長 Igal Raichelgauz和營運長Karina Odinaev。團隊研發電腦影像辨別和影像分析的技術,將有助於自動駕駛車輛學習理解,感測器看到的影像和圖像。

人工智慧新創Cortica總部位於以色列第二大城特拉維夫,並在美國紐約設有辦事處,在全球擁有約100名員工。其中部分是電腦科學專業的研發人員,多數從事人工智慧演算法以及模型設計的研究人員,並且還有以色列國防軍精英情報單位的退伍軍人。

Yehoshua Zeevi 教授Cortica的共同創辦人暨首席科學家。擁有以色列理工學院(Technion)電機工程理學學士學位及美國柏克萊加州大學(UC Berkeley)的博士學位,加入以色列理工學院的電機工程師資後,創辦了電腦視覺級影像分析技術的跨領域研究中心團隊。1988年接下「Norman and Barbara Seiden」資訊科學系所主任的職位,並且曾服務美國哈佛大學、羅格斯大學、哥倫比亞大學共同認領在MIT的客座教授的職位。他也曾參與過國際委員會,包括以色列理工學院董事會及以色列高等教育委員會(Israeli Council of Higher Education)。

Yehoshua Zeevi 教授在專訪時介紹,Cortica是一家專注於人工智慧和機器學習的公司。 AI是指由機器(即電腦)演示的智能。機器學習是指賦予電腦從實例中學習的能力的演算法和體系結構。他表示,團隊開發了人工智慧演算法,能夠預測物件或人物在駕駛活動中可能的行為。他舉例說明,人工智慧系統不僅可以了解收集的影像和來自車內相機感測器的圖像,比如識別停車標誌,還是孩子或行人。更重要的是,它還可以預測接下來會發生什麼事。例如,人工智慧系統可以識別自行車,並預測它接下來是向右轉還是向左轉。然後,它會向駕駛員發出警報,這可以大幅降低交通事故的發生。

Yehoshua Zeevi 教授說,Cortica致力軟體開發和硬體設計,今年和未來幾年,公司將更多的資源用於開發硬體感測器,包括相機感測器,以及感測器內的晶片研發設計。「對於這次台灣之行,我們正在與幾個台灣硬體公司談合作中。我認為台灣擁有國際上最強大的硬體和晶片設計公司。我們看到與台灣硬體製造公司、研發設計公司,以及製造車用攝像頭感測器方面的合作的潛力,這是未來幾年期望努力的方向。」他說。

蔡仁譯攝影
科技部

以色列創新文化的本質始於教育,勇於挑戰權威、追求真理

以色列公司 Mobileye 被英特爾(Intel)以 153 億美元(約新台幣 4,700 億元)天價購併,去年2017年3月消息傳出,震驚科技圈。另一家以色列新創公司Waze,開發一款手機導航軟體,2013 年被Google 以10.3 億美元(約新台幣300 億元)價格收購。

當問到在激烈的市場競爭中如何脫穎而出時,Yehoshua Zeevi 教授說,他的公司目光不聚焦在與對手競爭。「我們不與Mobileye或Waze競爭,我們開闢新的方向。當Cortica 許多競爭對手都還在使用深度神經網絡算法,我們已經投入沒有人使用的無監督學習演算法,Cortica 在AI算法方面獨特的優勢使我們與眾不同」他強調。

此外,他認為,Cortica 知道如何吸引人工智慧領域的優秀人才。「我們的許多工程師都放棄了像微軟這樣的美國巨頭公司開出的誘人薪資,放棄高薪而選擇了理想加入我們,因為他們相信我們的願景。」他說。

他說,以色列的創業生態系統僅排在美國矽谷之後,是世界排名第二的創業創新環境。「我認為成功的關鍵是,以色列已經建立了一個創新文化。以色列人非常有創意,我們的年輕人是冒險者。」

Yehoshua Zeevi 教授觀察,以色列和台灣有點不同。在以色列,一名大學生會大膽挑戰教授,挑戰權威。「依個人的觀察來看,我認為在台灣的大學教授,你的學生很有可能會不敢挑戰老師。在以色列的大學,如果教授告訴學生,你的解決方案是不可能的,這做不到的,這位學生很有可能會回家,試圖證明給所有人看,這是可能的,並且可以做到。」他說。

每日精選科技圈重要消息