有創意的品牌就有力量!

2004.09.15 by
數位時代
有創意的品牌就有力量!
或許有人對新聞主播的穿著打扮很有興趣,其實我的要求很簡單,以簡潔、俐落為主,我相當欣賞Jessica與Peng’s等服裝品牌,他們的立領襯衫...

或許有人對新聞主播的穿著打扮很有興趣,其實我的要求很簡單,以簡潔、俐落為主,我相當欣賞Jessica與Peng’s等服裝品牌,他們的立領襯衫給人很有精神的專業感。不過,比起穿著或是化妝品品牌,我更較在意自己使用3C產品的品牌。
因為主跑科技、財經產業的工作關係,我對3C產品較有研究。我很喜歡台灣的本土品牌,也盡可能多接觸台灣品牌,我的藍芽耳機、筆記型電腦、蒙恬名片王都是台灣品牌,對我來說,這些科技產品就代表了創新的品質與技術。
有一次,當某位德國籍受訪者告訴我,他不清楚台灣在哪裡,但是他知道「Acer」是來自台灣的品牌時,我心裡有很激動的情緒,我深深認為,台灣可以靠品牌的力量登上世界的舞台。
3年前,我第一次去到上海,參加明基在蘇州宣布Launch自有品牌與企業識別典禮。那時,到中國去參加一個台灣品牌的誕生典禮,心情是相當複雜而期待的,我還記得明基以蝴蝶、小女孩等標誌開場,直到現在,那些情景都歷歷在目。
大陸人常言,台灣的企業經常是「虎背熊腰,但是手指卻沒有力氣!」這句話的意思是說,我們對製造流程、如何降低成本非常在行,然而一到行銷層面,台灣企業就不那麼拿手。我相信,台灣企業已慢慢摸索登上世界舞台的路,這條路確實很辛苦,但不會太遠。

婁純瓏 :28歲 年代新聞台主播、「創新年代」節目製作人

每日精選科技圈重要消息