從車輛共乘走向巴士營運,法國獨角獸新創BlaBlaCar服務版圖再擴大

2018.11.13 by
楊晨欣
從車輛共乘走向巴士營運,法國獨角獸新創BlaBlaCar服務版圖再擴大
shutterstock
法國車輛共乘平台BlaBlaCar,宣布買下法國巴士營運公司Ouibus,正式擴張服務版圖。

英文中「Bla Bla」用來描繪一個人不停說話的樣貌,法國的獨角獸新創BlaBlaCar,就是以此命名,營運車輛共乘平台,讓前往某地的一台汽車,能夠載上相同目的地的陌生人,車主與搭乘者互相在路途中談話交流、分享生活經驗。

雖然歐洲鐵路交通發達,但是火車票價並不便宜,因此這幾年,像BlaBlaCar這樣的共享搭乘平台或是巴士服務,反而獲得消費者歡迎。

創立於2006年的BlaBlaCar,前日就宣布併購法國國家鐵路(SNCF)旗下的巴士品牌Ouibus,從車輛共享正式跨足到公路巴士服務,提供用戶更多交通選擇。

從車輛共乘服務起家的法國新創BlaBlaCar,宣布買下巴士服務Ouibus,為用戶提供更多交通選擇。
Google Play

整合Ouibus巴士網路,提供用戶更多交通選擇

BlaBlaCar算是法國較為知名的新創獨角獸,募資金額超過3億美元,目前在全球22個國家提供服務,平台共有6500萬個用戶。在買下Ouibus之後,旗下將會多一個橫跨300個城市的巴士交通網路。

在併購之後,BlaBlaCar將會整合Ouibus的巴士網路,在App與網站上提供用戶兩種交通選擇,他們可以依照自己喜好與搭乘需求,來選擇要共享車輛搭乘或是傳統巴士旅途。

併購完成後,BlaBlaCar也將直接與德國慕尼黑起家的巴士服務Flixbus競爭市場。不同於BlaBlaCar的版圖擴張,Flixbus反而是從巴士起家,近期擴展至鐵路營運。

併購消息之外,BlaBlaCar也宣布獲得新一輪1.14億美元的融資,投資者包含這次併購交易的法國國家鐵路公司,以及既有BlaBlaCar的投資者。

資料來源:TechCrunchVentureBeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息