107年產業升級創新平台輔導計畫—產業領袖小聚—

2018.11.16
107年產業升級創新平台輔導計畫—產業領袖小聚—
TXA
在台北市西區一個容納五十人不到的場地裡,每個月定期有一群台灣產業領袖在這裡聚會,找了美、日、法、英、東南亞各國駐台官員及企業分享各國際市場的商機情報,挖掘出隱藏台灣各地的創新技術企業來對談,同時也品味台灣農業、工業、服務業的跨界創新商品。原來這是經濟部工業局為了台灣產業的升級創新,為了打造出新的一批產業「悍將」,特別成立的「台灣產業升級創新平台輔導計畫」下的產業領袖小聚。

這個產業領袖小聚採取邀請制,與會人數不求多,因此知道的人並不多。經濟部工業局除了不定期以產業論壇的方式集結各方專家集思廣益,從整體產業趨勢指引出發展方向之外,還默默的以定期的「產業領袖小聚」形式,用系統工程的思惟「焊接」出新一代的台灣產業創新合作骨架。產業領袖小聚每次僅邀請40位左右的企業領導人出席,小而美的進行深度交流。這些企業領導人,來自於中大型科技企業、創新發明企業、還跨界來自傳統產業。

在2018年最後一場也是壓軸場的產業領袖小聚中,與會的經濟部工業局官員談到:「個別企業的升級創新策略,如果能從台灣整個產業升級創新的大系統工程來思考,更能鞏固自己的市場地位,建立競爭優勢!」

原來這產業領袖小聚的每次聚會就是分成三個段落,每一個段落對應一個系統工程。第一道系統工程,是老企業與新企業之間的構接。老企業看似保守,但實際上經驗豐富,看過幾番景氣循環起落,作風穩健成熟;而新企業敢衝敢撞,總能創造出意想不到的驚奇。第一道系統工程就是把資源火焰集中在一個點上,把老企業和新企業焊接起來,有系統的產生「有紀律的創新」。因此在每次的產業領袖小聚裡,都有幾家創新發明型的企業前來對接,例如有傳統日用陶瓷企業轉型升級為陶瓷基板、散熱片、濾材的高科技陶瓷製造商;有以光纖感測技術研發出長照系列產品,榮獲美國百大發明獎的企業;有能源監測管理技術企業,產品及服務已遠銷至東南亞;以及歷年榮獲法國發明展的金牌企業等等,都在產業領袖小聚中一一登場,出席的中大型企業領袖們驚豔於台灣原來還有這麼多創意豐沛、技術紮實的創新發明企業。

創新技術介紹完了,換第二道工程上場,強化焊接台灣企業與國際市場的連結點,今年有五個焊接點。日本,邀請到日本沖繩駐台代表吉永亮太介紹了沖繩經濟特區對台灣的戰略價值;法國,邀請到法國La French Tech駐台代表梁洛杭介紹了法國的創新政策與資源;英國,邀請到英國Tech Nation首席國際顧問Stephan Kuester與台灣發明家對談,讓他們驚訝的看到灣的創新實力;美國,邀請到美國在台協會馬奎立商務官帶來美國政府的第一手商業及政策情報,川普總統的全新戰略,正在改變全球每一個經濟體的未來,身為台灣的企業領袖,當然有必要深入了解;而壓軸場則談東南亞,邀請到新加坡淡馬錫集團祥峰創投集團總裁蔡其樂Chua Kee Lock親自專程飛到台灣,為台灣產業領袖分析東南亞的產業發展形勢以及資金分佈戰略地圖!

在這場產業小聚裡,連吃飯都不輕鬆。在場的工業局官員進一步解釋了第三道工程的思惟,是要讓一級產業、二級產業、三級產業進行跨界交流。因此在每一次的產業領袖小聚餐敘之中,都安排了台灣的優質科技農業與服務業者出席,巧妙的將他們的產品以料理的形式介紹給與會的國際貴賓及產業領袖們。其中有企業從發動機引擎設計師轉型成米的自動販賣機製造商、有企業運用台東有機香草製造的天然洗沐產品還賣到了加拿大、還有企業把台中頂級菇類產品賣上了創櫃板還賣到了歐洲、有新竹的牧場展示了最高品質的雞蛋還得到法國同業的讚賞、壓軸場則有得到歐洲評鑑金牌的台東稻米品牌前來分享。在這場小聚裡,資深的產業領袖們運用工業生產的系統化、流程化的觀念,正在協助新生代企業家將品質及品牌提升到一個新的境界。

政府有宏觀的策略佈局,但落實到產業則必須從小地方著手,要焊接起這分散各地的資源需要「焊藥」,或許這樣閉門式小而就是這一場一場的「產業領袖小聚」就是焊藥,每一個焊接點都要焊得牢靠,台灣的新產業架構才會穩固!再順著這個骨架把水電管路也架好,這水電管路就是「資金」。這場產業領袖小聚的最後,工業局的官員也介紹了產業創新升級平台輔導計畫中的一系列創新研發補助經費,這個資源也值得企業善用。

台灣的精彩,無處不在,無論是民間自發性的創業小聚或是官方發起的產業領袖小聚,都是形塑台灣未來的重要工作。如果能在老企業與新企業之間、國內企業與國際資源之間、傳統產業與科技企業之間,把大家「焊接」得紮紮實實,我們將可期待愈來愈多新的產業「悍將」彼此合作,成為台灣產業難以「撼動」的新勢力!

每日精選科技圈重要消息