林書豪加入創業導師陣容,國際加速器SparkLabs Taipei獲1.2億銀彈

2018.11.19 by
陳君毅
林書豪加入創業導師陣容,國際加速器SparkLabs Taipei獲1.2億銀彈
Jeremy Lin 林書豪臉書
SparkLabs Taipei 除了募得一輪 425 萬美元(約新台幣 1.275 億元)的資金之外,同時也宣布林書豪加入顧問團隊。

SparkLabs Taipei 是國際創投暨新創加速器,主打成功的創業導師陣容,以及跨國的企業人脈連結。SparkLabs Taipei 原先的創業導師陣容就十分堅強,包含 YouTube 共同創辦人陳士駿、Kabam 共同創辦人周凱文、Red Octane(《吉他英雄》製作公司)共同創辦人黃中彥與黃中凱等。

現在又加入了一名台灣讀者相當熟悉的顧問——效力於 NBA 亞特蘭大老鷹的林書豪(Jeremy Lin)。

林書豪加入SparkLabs Taipei顧問團隊

SparkLabs Taipei 的顧問內容十分堅強,包含 YouTube 共同創辦人陳士駿等成功創業家。
SparkLabs Taipei Medium

SparkLabs Taipei 宣布獲得一輪 425 萬美元(約新台幣 1.275 億元)的資金,由中國信託領投,再加上數位獨立投資人的資金挹注。同時,林書豪也加入顧問團隊。

在聲明稿中,林書豪表示:作為一個開拓者,獲得強大的援助是成功的重點。他相信 SparkLabs Taipei 能夠提供台灣企業家支援與領導。對於能夠成為 SparkLabs Taipei 的夥伴與顧問感到十分興奮。

SparkLabs Taipei 創辦於 2017 年,由前 Gogolook 的 COO 邱彥錡擔任管理合夥人。Gogolook 的主打產品為 Whoscall App,在 2013 年被南韓搜尋引擎巨擘 Naver 收購。而後邱彥錡轉任 Naver 集團旗下 Camp Mobile 擔任台灣區總經理。

目前 SparkLabs 國際集團專注於投資金融科技、農業科技、資訊安全、區塊鏈以及能源新創。SparkLabs Taipei 也會持續協助台灣新創邁向國際市場,依循典型矽谷投資入股加速器模式,入選的新創團隊將獲得 4 萬美元左右的投資,交換至多 6% 的股權。

而在創投圈不只 SparkLabs Taipei 傳出好消息,心元資本也完成第四期的資金募集,規模為 8,888 萬美元,將會用於開闢東南亞市場的投資版圖。

NBA 球星的興趣:投資新創

這不是第一次林書豪出現在新創投資的新聞版面上。過去,《華爾街日報》就曾報導 HomeCourt 這款運用 AI 的投籃 App,能夠用手機紀錄並分析使用者的練投表現。並告訴使用者在訓練中的命中數、投籃失誤數、投籃命中率最高的區域等,並從各個角度運算進行分析。林書豪即是 HomeCourt 的投資者之一,其他投資者包含名人堂球員 Steve Nash、NBA 隊伍獨行俠的老闆 Mark Cuban 等。

放眼望去,對於頂級 NBA 球員來說,投資新創的幾百萬美元就像是零用錢一樣,因此過去不乏相當願意投資新創的 NBA 球員。

舉例來說,勇士隊的 Stephen Curry 就是北美電競俱樂部 Team SoloMid(TSM)3,700 萬美元 A 輪融資的投資者之一。Kobe Bryant、Kevin Durant 也都是矽谷中的大咖投資者。

勇士隊球員Kevin Durant,成立了一家以自己為名的「Durant Company」。目前手上投資新創的數量超過 30 組。
shutterstock

特別是 Kevin Durant,成立了一家以自己為名的「Durant Company」。目前手上投資新創的數量超過 30 組,除了知名的虛擬貨幣平台獨角獸 Coinbase、共享電動滑板車 Lime 之外,還有 AI 聊天機器人、無人機、健康管理 App 等,《ESPN》更以「Kevin Durant 的矽谷王國」來形容 Kevin Durant 在矽谷的積極投資行為。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息