【2018 Meet Taipei】雲端健檢、微型化AI演算法,這些IoT新創在萬物聯網時代力尋機會

2018.11.23 by
簡又婷
Accupai
萬物聯網的時代,帶動各項智慧硬體設備發展,讓2018 Meet Taipei IoT & Smart Hardware展區裡的新創帶你認識IoT能如何應用於不同產業。

萬物聯網的時代,帶動各項智慧硬體設備發展,讓2018 Meet Taipei IoT & Smart Hardware展區中的新創,展現 IoT 能如何應用於不同產業。

親愛的,DeepMentor把AI演算法變小變簡單了!

AI演算法是個相當龐大的數學模型,滿拓科技(DeepMentor)看準多數物聯網產品依靠演算法的協助,但並不是每樣產品都需要複雜的運算,甚至只需要單一功能,因此研發了獨家的微型化技術將演算法簡化,把不要的功能旁支去除,留下客戶真正需要的功能,化繁為簡後的演算法能放入小型的嵌入式系統,更加方便與硬體設備對接。

微型化後的AI會不會影響其運算能力呢?「我們是減少功能而不是減少其正確性」創辦人吳昕益說道,甚至微型化後因為專注在單一功能,能夠同時處理的案件數增加,也減少企業的營運成本,最多可以降至原本成本的1/10。

DeepMentor將最常使用的7種演算法微型化,例如影像處理方面的演算法,其餘則視客戶要求以專案方式處理,銷售客製化的軟體。對於未來的發展,吳昕益很有野心地說目前演算法的強度仍不斷測試中,希望未來能成為AI微型化技術領域的標準,轉而販售這項技術的授權(IP)。

DeepMentor將複雜的AI演算法微型化,協助企業更單一專注的演算功能運用。
Accupai

傑源人因智慧照明解決方案,不只節能還能保護靈魂之窗

「你們知道光是有形狀的嗎?」傑源照明科技的設計總監苑寅秋博士興奮地展示不同的光源有著不同的形狀,在人因照明領域深耕多年,傑源的技術團隊看重照明對人體視覺和非視覺(如中樞神經)的健康影響,秉持著以人為本的理念及符合國際標準的人因舒適度打造各式照明系統,「這是台灣許多照明設計公司無法達到的,甚至全球也只有400人在做」苑寅秋博士表示。

目前傑源的技術能將視覺舒適度提升30%~45%,節能方面則可以省下近90%的能源,除了綠建築的照明系統設計,也接受室內設計的工程統包,從窗戶大小、日光變化到地板、牆壁顏色,都以實際模型進行測試,找出最符合該空間的照明。未來傑源照明將往「人因燈具」方向發展,希望設計出裝載模組數據的智慧晶片,能依照時間和情境,自行調整燈光明暗強弱的燈具。

除了脈搏心跳,司博創意給你更詳細的雲端健檢

如今穿戴式智慧裝備並不稀奇,市面上許多智慧裝備也能做到量測每日步數或運動時心跳等基本健康狀態偵測,詢問司博創意團隊開發的智慧照護ViP手環與其他競品差異最大在哪?「我們依據專業生醫感測技術,並結合經由醫院人體IRB測試數據的演算法,提供更細項的雲端健檢量測。」專案經理施景育說。

除了手環內建的計步、睡眠追蹤和心率、血氧監測等功能,使用者也能將生理數據透過App上傳至雲端後台運算,目前可檢測心律不整、壓力及疲勞等數據,未來預計還會新增中風預檢、心臟年齡等更詳細的健檢項目。

收費模式主要分為兩種,一種為與企業合作收取分潤;另一種則向使用者收費,採取點數充值方式,每支照護手環配有當月固定點數,使用者能選擇一定的項目線上測量,點數用盡時再另外加值。

雖然智慧照護ViP手環為司博的主力產品,但公司成立理念為開發更多元化的創新行動小工具,因此除了手環,未來他們也會持續開發其他行動應用產品。

司博創意科技開發智慧照護手環,提供使用者雲端健檢服務。
Accupai

每日精選科技圈重要消息