醜聞爆料不斷、8國國會進逼!Facebook股價跌不停,市值蒸發2千億美元

2018.11.20 by
楊晨欣
醜聞爆料不斷、8國國會進逼!Facebook股價跌不停,市值蒸發2千億美元
Anthony Quintano via WikiCommons
8個國家的國會,聯合發出聲明,要求Facebook執行長祖克伯對他們報告近期的Facebook資料安全醜聞與資料濫用狀況。

社群龍頭Facebook最近並不好過。上週,外媒《紐約時報》的一篇報導,描繪兩位領導人面對俄羅斯勢力干涉選舉時的錯誤決策,以及雇用政治公關公司,利用媒體攻擊科技業對手,讓Facebook雪上加霜。

因為這篇報導,8個國家的國會,包含英國、阿根廷、加拿大、澳洲、愛爾蘭、巴西、拉脫維亞與新加坡,聯合起來要求Facebook創辦人兼執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)出席會議,向他們解釋用戶資料濫用、資料安全等的醜聞狀況。

出席邀請函甚至還寫到,他們能夠諒解或許祖克伯行程很忙,無法在11月27日現身倫敦,若是如此,視訊會議也沒問題。祖克伯並未確定是否出席,但是Facebook發言人對外表示,他答應的機率並不高。

Facebook股價可能第一次整年下滑

Facebook因為一篇紐約時報的報導,再掀起一波負面聲浪。
shutterstock

《紐約時報》的報導,在週一美股開盤時,將Facebook的股價再拉低5%,來到每股131美元左右。

這個股價,是Facebook繼2017年2月以來的新低點。除此之外,Facebook股價將呈現連續三季下跌的趨勢、不僅是2013年以來最長的連續季度下跌,也將成為自公開上市以來,第一次整年股價下滑的情況。換句話說,Facebook的市值不斷蒸發。

Facebook的股價,自今年開始已經下跌25%。今年最高點,市值還攀上6,000億美元大關,然而截至今天,則已跌到3,780億美元。

財富管理公司Strategic Wealth Partners的執行長Mark Tepper對外媒CNBC說道,短期來看Facebook股價並不會回升,但他們已經不斷做出積極投資來改善廣告透明度、除去平台假帳號與假新聞等問題,放長到2至5年來看,Facebook經營狀況看起來還是相當正面。

內部爆料不斷

祖克柏傳改變領導方式,導致Facebook高層組成動盪、團隊創辦人出走。
Facebook

繼《紐約時報》之後,《華爾街日報》也刊出一篇報導,報導指出祖克伯在今年中Facebook處理Cambridge Analytica資料醜聞時,曾對內部高層表示,他將改變領導方式,用更積極的態度,推動內部高層動作。

這個新的領導策略,造成Facebook高層團隊出現史無前例的動盪,也導致Instagram、WhatsApp等團隊創辦人的離去。

根據《華爾街日報》,在《紐約時報》報導後兩天,一場祖克伯與員工召開的特殊會議當中,祖克伯用不文雅的詞來否認《紐約時報》的報導內容,說這些報導內容並不全然符實、Facebook是因為影響力增加才會被媒體針對,他將會開除那些爆料給媒體的員工。

Facebook營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)也出席了這場會議,表示自己會為雇用政治公關與媒體操縱公司Definers的事件負責任。

資料來源:The New York TimesBusiness InsiderCNBCTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息