Facebook改演算法「留言的留言」更重要?蝦皮小編:特別有利新聞媒體

2018.11.20 by
蕭閔云
shutterstock
Facebook首次公開預告調整演算法,表示將會強調親友貼文與有意義的互動優先排序,不過各家小編想法不同,來看看蝦皮小編與PopDaily社群經營者的看法。

Facebook上週首度在亞洲舉辦社群回饋論壇,邀請亞洲媒體到新加坡辦公室,由全球內容政策團隊負責人莫妮卡·比克特(Monika Bickert)率領總部主管,親自說明在社群打假、反恐等安全工作上的進度與作法,同時也少見地公開演算法的調整。

Facebook亞太區新聞夥伴關係總監安嘉莉·卡普(Anjali Kapoor)表示,動態消息的排序將以有意義的互動與親友消息為優先,卡普指出新聞、出版商內容是Facebook社群的重要組成,也是人們關心、討論的主題,而Facebook認為能夠引發讀者討論的內容,將會增加其權重。

Facebook亞太區新聞夥伴關係總監安嘉莉·卡普。
蕭閔云/攝影

再調演算法?Facebook將看重留言互動

卡普更進一步指出,自2017年開始,Facebook就致力於打擊「釣魚」內容,標題殺人、內容農場,甚至設計假影音播放鍵的網頁連結,都會被Facebook降低排序。比起吸引人點擊的內容,Facebook將會更看重留言討論的互動(例如:留言的留言),而留言又會比分享、按讚等互動更具優勢。

不過,蝦皮社群經理廖宇凡表示,Facebook過去都是區域性一波一波地更新,所以新制究竟何時推到台灣無法確定。另外,他也提到現在越來越多人都透過Instagram追蹤親友動態,不確定在Facebook上追蹤親友消息的用戶是否還是主流?

而針對留言下的留言,廖宇凡認為可能會特別有利於新聞、內容類社群,其他如電商類社群未必有優勢,同時這也顯示Facebook加強心力在新聞從業人員的意圖。

另一方面,擁有超過60萬粉絲的PopDaily執行長黃晨皓則認為,基本上這個概念跟過去大方向沒什麼不同,可能需要了解在粉絲團、個人頁面各類型互動的具體級分才能明確看出差異,例如,在個人動態牆留言跟粉絲團內留言的排序差異等。另外他也分享了多年觀察,指出對隱私干擾程度越大的互動,級分可能越高,例如在新聞貼文下留言,等於公開表明立場,這類互動多,將有利於該貼文的曝光。

此外,卡普也表示亞太區Facebook新聞團隊計劃再增加九人,協助新聞從業人員應用新的媒體格式。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息