G20前夕中國加速三大DRAM廠反壟斷調查,背後有兩手策略

2018.11.20 by
葛翰勳
shutterstock
11月底G20川習會在即,中美貿易戰密集交火,台、韓大廠也受波及,其中美國起訴聯電和福建晉華後,中國隨即也宣布對DRAM三大廠美光、韓國三星與SK海力士反壟斷調查有重大進展,業界解讀中國此舉有兩大目的:施壓降價、貿易談判籌碼。

美中貿易戰越演越烈,11月初美國對聯電與晉華提告涉嫌竊取美光營業秘密;16日中國政府開砲反擊,國家市場監督管理總局反壟斷局局長吳振國表示:「針對三星、SK海力士、美光等三間公司的反壟斷調查,已取得重要進展。」受到消息面影響,19日美光股價重挫6.62%。

韓國的三星、SK海力士、和美國的美光(micron)在DRAM市場握有95%的市占率,而中國又是DRAM進口大國。鮮京證券(SK Securities)的分析師金永佑表示,若北京針對反壟斷開罰,每家大廠都得付25億美元,合計超過75億美元的罰鍰。

雖然中國並無明確說往後具體的作法,但針對美國司法部對晉華提告反擊味道濃厚。11月初美國司法部認為聯電、中國福建晉華兩大廠竊取美國美光半導體DRAM技術,起訴兩家企業和聯電三名工程師後發出禁令,禁止設備商對福建晉華出貨;這步調也擾亂了「中國2025」計畫,因為福建晉華是中國政府扶植的重點半導體企業之一。

面對美國的強勢,中國當然並非只有挨打的份。在2018年5月中國早已有了行動。

貿易交火,中國以反壟斷法反擊

今年四月,三大廠以涉嫌操縱價格為由,遭提起集體訴訟。據《Financial Times》報導,中國順著風向趁勝追擊,在5月底對三大廠於北京、上海、深圳辦公室突襲調查。

美國司法部指控聯電、福建晉華竊取美光DRAM技術;中國則針對美光、三星、海力士進行反壟斷調查。
美光

根據中國《反壟斷法》規定,若確立壟斷事實,將處以該業者年營收1%到10%的罰款。而2017年中國從海外進口DRAM金額約889.21億美元,比2016年637.14億美元成長39.56%,罰金將落在8到80億美元之間。

中美交火之下,最倒楣的莫過於夾在中間的台韓大廠。韓國業界人士就評論,中國政府為了掩蓋復仇的企圖,砲火不會只對準美企,韓廠也會淪為箭靶。

不只報復,中國打兩大盤算

事實上,中國市場是記憶體最大需求國。三大廠DRAM廠的營業額中,銷往中國市場比例就占了一大半,其中中國市場對美光特別重要,占美光全球業務比例高達51%、三星銷往中國市場占比40%﹑SK海力士也有33%。

這也可說明中國亟欲發展DRAM自主技術原因,然而中國在發展自主研發的路上,仍需要靠國外業者供應內需,然而中國這次的大動作除了報復,還打了什麼如意算盤?

金永佑認為:「這將給DRAM大廠降價的壓力,因為成本考量,大廠勢必得在中國境內蓋晶片廠,這也將加速技術轉移至中國步調。」

另外,月底G20川習會舉辦在即,中國在這個時候動作,也被解讀有濃濃的政治含義。麥格理銀行(Macquarie)分析師Daniel Kim便說:「這無疑是中國拿來跟美國進行貿易談判的籌碼。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息