品質 - 大金空調(DAIKIN)宣示2010年成為世界第一的關鍵

2008.04.23 by
數位時代
品質 - 大金空調(DAIKIN)宣示2010年成為世界第一的關鍵
以「全機三年保固、壓縮機五年保固」作為訴求的日本大金空調,台灣總代理和泰興業目前是日本大金空調在全球市場中最大的進口商,2007年3月期台灣...

以「全機三年保固、壓縮機五年保固」作為訴求的日本大金空調,台灣總代理和泰興業目前是日本大金空調在全球市場中最大的進口商,2007年3月期台灣市場的營業額為六億五千萬日圓(約為兩億兩千萬新台幣),比去年同期成長百分之二十一。同時,為了達成日本大金FUSION10(2010年成為全球空調市場第一名)的全球策略,和泰興業宣示2010年達成台灣市場營業額兩百億日圓(相當於七十億新台幣)的目標。

日本大金「FUSION10」目標為在2010年,全球營業額超過一兆七千億日圓(約五千七百億新台幣)、營業利潤率達百分之十、海外市場佔比為百分之七十。為了達到這個目標,在台灣市場方面,由於大金空調在台灣成功拓展「好宅配大金」的家用空調市場,已經連續七年拿下家用空調市場變頻空調的第一名。

除了家用空調之外,商用空調與大型商用空調機種也是其主力商品,和泰興業行銷處林鴻志協理表示,標榜「半導體廠商三小時之內到廠維修、家用冷氣次日到修」的服務,從2002年起,將家用空調全數改為變頻式,從2002年百分之十五的市佔率,到去年已經達到百分之三十四。林鴻志協理表示,通路商銷售大金冷氣之前,一定要接受如何安裝大金空調的教育訓練,通路商完成安裝的訓練之後,和泰興業的公司資源進入賣場進行佈置等細節,進而達到安裝免費,讓教育訓練、銷售、安裝、售後服務一次到位。

大金空調目前為全世界第二大的空調廠商,為了力拼第一名的美國開利冷氣(Carrier)、競爭之下仍能達到高品質的核心能力,維持全球供貨穩定,日本大金空調目前在泰國的春汶里縣(Chonburi)的大金空調泰國分公司(Daikin Industries Thailand),主要全球生產與研發據點。另一個位於泰國羅永縣(Rayong)的大金空調壓縮機工廠(Daikin Compressor Industries),專門生產大金空調壓縮機,由於接近連契那港(Leam Chabang),可以供應壓縮機給日本、歐洲與泰國大金空調的工廠,年產量壓縮機約為一百八十萬台。

大金空調的海外工廠複製日本國內工廠的成功經驗,以品質強化品牌力,大金空調目前雖然居於世界第二名的位置,力拼能在2010年達成世界第一的目標。(泰國採訪報導=文及元)

每日精選科技圈重要消息