蘋果遭控App Store壟斷市場,判決恐震盪數位經濟商業模式

2018.11.27 by
楊晨欣
蘋果遭控App Store壟斷市場,判決恐震盪數位經濟商業模式
shutterstock
蘋果(Apple)被美國最高法院起訴,將會審查旗下的App Store是否違背反壟斷原則。

七年前的一起蘋果訴訟案回鍋,前日被美國最高法院再度起訴,確定進一步審查蘋果的App Store是否違反反壟斷原則。如果蘋果App Store被判壟斷市場,該判決將會影響整個數位經濟的商業模式。

時間倒回2011年,蘋果裝置上的App只透過單一管道App Store販售,並要求收取所有交易30%作為手續費,這個規定導致App開發者把費用轉嫁到消費者身上,因此蘋果遭控透過App Store壟斷市場。

此案原在2013年被加州地區法院,因上訴內容有誤而被駁回。2017年,美國聯邦第九巡迴上訴法院卻再度開始審查該案,並在今天,正式上到最高法院審理。

最初,蘋果就表示它並沒有設定App的價格,這30%的手續費(現在已經降到15%),是作為付費App流通角色來收取。現在上訴到最高法院,蘋果則表示,希望法院考慮蘋果在App市場上的關鍵角色,以及App Store如何在過去未見的情況下,帶領App軟體開發。

蘋果的App Store被控告壟斷市場,以單一管道販售App還收取30%手續費。
Apple

雙邊市場的數位經濟

蘋果的App Store商業模式是否真的壟斷市場,美國最高法院預計於2019年6月作出判決。然而,若判決確定蘋果壟斷,不僅對蘋果造成影響,也可能對整個數位經濟產業造成傷害。

平台收取手續費的商業模式,不僅蘋果的App Store採用,就連餐廳訂位平台OpenTable、手工藝商品網路平台Etsy,也都是依照相同的模式運作。如果美國最高法院真的判蘋果有罪,那麼其他許多數位經濟的公司,也可能受到牽連。

此外,這個案例也牽涉到雙邊市場(two-sided marketplace)的定義。蘋果的App Store算是連結App使用者與開發者的中間人,而根據過去美國最高法院判決,只有產品直接購買者可以控告企業壟斷市場。但在雙邊市場情況下,直接購買者的定義不明,是支付App的消費者,還是使用App Store來支付30%的App開發者?

另外,即使蘋果的App Store不收取30%的手續費,也無法保證開發者就會以較低的價格販售自己的App。

這起上訴的判決結果,還得待美國最高法院決定。

資料來源:ReutersWashington PostMacRumors

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息