改變打法,遠傳有信心明年雲端成長超過100%

2018.11.28 by
何佩珊
賀大新/攝影
不再只是專注銷售自家雲端服務,遠傳現在也成為國際雲端服務商AWS的合作夥伴,並預期明年要挑戰超過100%的雲端營收成長。

隨著幾大國際雲端業者如亞馬遜旗下AWS、Google Cloud、微軟等業者不斷加大在台灣市場的經營力道,台灣電信運營商在雲端市場的打法也出現一些調整。

對手變夥伴,遠傳多方布局雲端市場

相較於過去中華電信、台灣大和遠傳都積極在板橋、內湖等地投資建設雲端園區,大力專注推廣自家雲端資料中心,如今則是紛紛開始擁抱國際雲端大廠。而這當中似乎又以遠傳的布局轉向最為積極。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵直言,相對於AWS等國際雲端服務業者,本土電信營運商的規模相對較小,能投入的資源也相對有限,所以包括技術能力,以及產品、功能開發速度上,都比較難與國際業者相比擬。另外就客戶端的角度來看,遠傳憑一己之力也難以滿足企業的多方需求,這是為什麼他們決定改變戰術,要和競爭對手變成合作夥伴。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵看好明年雲端營收成長將超過100%。
何佩珊/攝影

同時他指出,台灣雲端相關人才尋覓不易,再加上不希望因為速度錯失市場機會,所以才會在11月初採取比較積極的方式,以4.2億元入股AWS在台灣的合作夥伴博弘雲端科技,取得其70%股權,要加快遠傳在雲端市場的發展進度,並加深與雲端市場龍頭AWS的合作關係。為此曾詩淵也親自飛了一趟美國,參加AWS re:invent年度大會。

雲端營收占比仍低,但未來成長性看好

曾詩淵表示相當看好雲端市場的未來成長機會,特別是在「499之亂」後,原本已經停滯的傳統電信服務市場成長動能又被進一步削弱,相形之下讓企業市場變得更加重要,而雲端正是企業服務的關鍵產品線之一。

雖然以遠傳今年度財測營收接近900億元,而企業相關業務的占比約16%到17%估算,整體企業相關業務收入約150億元。而以目前雲端收入占比還不到5%來看,貢獻還不到10億元,直接帶來的營收挹注還很有限。

不過遠傳畢竟是今年才開始比較積極和AWS合作,起步的時間比較晚,而放眼未來,曾詩淵對雲端的成長力道相當樂觀。以今年來說,在不加計博弘營收的情況下,遠傳本身雲端業務的成長估計可以超過30%,而明年度如果加上博弘的貢獻,他有信心雲端業務的成長一定可以超過100%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單