台灣成貿易戰下犧牲品?科技大老:半導體業勢必受影響

2018.11.28 by
葛翰勳
記者攝影
中美貿易戰火燒到科技圈了嗎?台灣科技大老們在「2018半導體年會」中紛紛表示,半導體無所不在,勢必受到貿易戰波及,2019年第一季的成長,也可能因此趨緩。

中美貿易戰下,成為夾心餅乾的台灣,是否會成為兩強競爭下的犧牲品?台積電總裁魏哲家、力晶集團總裁黃崇仁、聯電總經理簡山傑等科技大老,在「2018半導體年會」表示,半導體跟其他行業一樣,都會受到中美貿易戰波及。

根據經濟部統計27日首度公布的「美中貿易摩擦對我國產業之影響」報告,由於中國出口美國的產品,半數以上已被徵稅,導致中國製造商購買設備零件的意願轉趨保守,台灣機械訂單對中國出口下滑,10月減少6.7個百分點。

台積電總裁魏哲家在《半導體年會》中表示,半導體一定會受中美貿易戰影響。
shutterstock

半導體無所不在,勢必受貿易戰波及

魏哲家10月才在法說會上表示,台積電是「大家的晶圓代工廠」,短期內不會受到中美貿易戰的波及,但在27日主持年會時則正式改口:半導體應用無所不在,「一定會受到中美貿易戰所影響。」再加上受到大市場國的國家主義挑戰,唯有將AI與5G廣泛應用在各個領域,才能為半導體市場帶來動能。

黃崇仁則認為,目前市場充滿不確定,預計2019年第一季景氣恐放緩,而美國拿福建晉華開刀,用意就是在阻撓中國發展DRAM,也連帶影響DRAM廠擴產進度,換言之,明年下半年DRAM可能會開始缺貨。

假若中美貿易戰結果一旦塵埃落定,黃崇仁進一步推測,中國半導體產業未來不會像過去大肆擴張,而台灣業者財務體質又相對健全,這樣的狀況或許對台灣相對有利,等於是「川普間接幫忙台灣的產業」。

貿易戰的狀況,聯電總經理簡山傑則認為「是有些影響,但影響還不大。」他認為台灣半導體產業後續的狀況,仍須端視美中之間關係的發展,畢竟半導體供應鏈遍布全球,沒有任何一個公司能置身事外。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息