音樂服務新玩法!KKBOX累計14年的聽歌數據,催生新款App

2018.11.30 by
唐子晴
唐子晴/攝影
KKBOX今天推出史上第二款App《風雲榜- KKBOX Music Awards》。這一款充斥著滿滿「排行榜」的App,還可以免費背景播放YouTube的音樂,上線意義到底為何?

台灣本主音樂串流平台KKBOX在上線14年後,今(30)日推出史上第二款App《風雲榜- KKBOX Music Awards》。

這一款App,集結14年來KKBOX用戶所有的聽歌數據,可以回朔2005年至今,每一年、每一周、每一天KKBOX熱門歌曲排行榜;就算不是KKBOX的會員,在App內,歌曲可以直接串連到YouTube免費播放。

不是為了打價格戰,也非衝著打擊盜版而來,這一款App沒有任何下載數、用戶的KPI目標,在KKBOX總裁李明哲眼中,《風雲榜- KKBOX Music Awards》目的只有一個——改變10年來一陳不變的音樂服務模式。

榜單中歌曲,可在App內直接串接YouTube播放「免費聽」,令人相當興奮地是,竟然還可以做到YouTube App不能執行的背景播放。
KKBOX風雲榜
App除了6年來的日榜、周榜外、年度榜外,還可以看即時榜單。
KKBOX風雲榜

4,500萬首歌曲、逾10年的聆聽數據,KKBOX拿來做什麼了?

「KKBOX用戶聽音樂產生的數據,是我們很大的資產。」KKBOX董事總經理王正指出,KKBOX共囊括了4,500萬首歌,單單2018年,累積的歌曲播放次數就已經達120億次。

而在「數據為王」的年代,KKBOX究竟拿它們做什麼了?對內,除了利用大數據分析,透過AI推薦給用戶「客製化歌單」外,早在2006年起,KKBOX便開始統計會員一年內點播歌曲紀錄,推出「年度綜合排行榜」,並舉辦實體頒獎典禮「風雲榜」,成為一年一度台灣專屬的拼盤演唱會。

而對外,龐大的民意基礎也讓KKBOX排行榜獲得MAMA(Mnet亞洲音樂大獎)、日本Billboard認證,成為獎項評選的參考來源以及歌曲計分的指標之一。但,KKBOX為什麼還要打造這一款「排行榜大平台」App?

「我們從後台數據發現很多用戶喜歡聽排行榜,KKBOX的新歌即時榜、日榜及週榜都可反應用戶的音樂喜好,但當過了宣傳期,歌曲便可能不在榜上。」KKBOX內容策略發展處總監宋霽袁點出了第一點,App要延續的歌曲的熱度。

KKBOX董事總經理王正笑說,在台北市長參選人發表政見後,《愛江山》這一首歌就擠進前50名熱門歌曲。
唐子晴/攝影

而第二點,則是長期以來,KKBOX製作了許多音樂內容和影音節目,如歌手專訪、新歌速報、音樂新聞等,但過去一併整合在KKBOX App中,容易被忽略,官方想要把內容獨立出來,讓更多人看見。

《抖音》成為百大熱門歌曲的製造機

而仔細審視這些數據,2018年戲劇歌曲仍當紅,卻產生了一個特別的現象。

「因為《抖音》、網紅翻唱助攻,讓很多戲劇主題曲走出配件身份,成為『歌比戲還要紅』的新趨勢,」宋霽袁指出,當《抖音》全球用戶數已破5億,一首首爆紅的歌曲都是從《抖音》而來。

根據KKBOX統計,今年前100首熱門歌曲中,有28首來自電影、電視劇,但最紅的歌不一定是最紅的戲,例如在台灣沒有上映的電影《前任3》,其中于文文的《體面》、袁婭維的《說散就散》兩首主題曲,都衝上榜單;還有大壯的《我們不一樣》,以及因手勢舞爆紅、小潘潘的《學貓叫》,即便用戶對歌手不熟悉,但透過《抖音》,都讓用戶對這些歌再熟悉不過。

「很開心有這樣的夥伴,我們聽歌辨曲的功能,有一半以上都是在找抖音上的歌。」宋霽袁說道。

茄子蛋的《浪子回頭》和《浪流連》拿下KKBOX台語年度單曲累積榜冠亞軍,今天也來到現場。
唐子晴/攝影

改變玩了10年價格戰,KKBOX的第一部作品

「我一直覺得,音樂服務不能再只是打盜版、拼免費,這樣的戰爭已經玩了10幾年,這樣下去是不夠的。」談起這款App,李明哲發表看法,所以即便推出導入YouTube,讓人匪夷所思的嘗試,KKBOX都要改變「聽歌途徑」。李明哲還預告,《風雲榜- KKBOX Music Awards》其實是KKBOX的第一部作品,接下來將推出一系列有趣的App。

其實,KKBOX今年已經做了不少新嘗試,除了在7月推出整合KKBOX、KKTV、KKLIVE的「Prime」服務,還有另一點重要的嘗試,則是在智慧音箱上。

KKBOX現在已經導入小豹AI音箱、富連網家智能AI音箱,和遠傳問問智慧音箱也在洽談中。李明哲先前預估,今年年底台灣大概將有10款智慧音箱出世,但因硬體生產延遲,估計智慧音箱市場活絡得等到明年第一季,屆時各大硬體廠商、電信業者都會有新產品,而在12月,將有至少一個重量級產品登台。

但面對這一個全新的裝置,李明哲也有顧慮。

「還有很多事情需要努力,比方說喚醒音箱後,我們會跟他說『我要聽周杰倫的歌』、『我要聽等你下課』,但在手機上根本不會這樣聽歌,通常會看歌庫,或歌單、榜單。可以說,智慧音箱還在比較原始的階段,不是那麼符合用戶的想法,」他舉例,就像PC過渡到智慧型手機的階段,用戶使用習慣會變,應用的使用介面、操作介面就應該不同,而不是「原封照搬」,KKBOX還在思考最好的結合方式。

無論如何,李明哲仍認為,2019年整體串流音樂市場將持續成長,但如果業者都沒有改變、沒有顯著的差異,獲利能力只會越來越糟糕,陷入在惡性競爭中。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息