G20川習會達共識不調關稅,貿易戰停火90天能化解衝突?

2018.12.03 by
高敬原
shutterstock
中美貿易戰將進入短期休兵,上周於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯登場的 20 國集團(G20)峰會中傳出好消息,雙方取得共識後,美國暫時不會在明年1月對中國擴大課徵關稅。

全球關注的中美貿易戰將進入短期休兵,美國原定在明年(2018)1月1日,開始把2,000億美元進口中國商品的加徵稅率,從10%提高到25%,先前美國總統川普(Donald Trump)接受《華爾街日報》訪問時表示,美國不太可能把關稅提高到25%的時間延後。

上周於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯登場的 20 國集團(G20)峰會中傳出好消息,在雙方取得共識後,美國暫時不會在明年1月對中國擴大課徵關稅。

白宮:這是一場高度成功的會談

上周川普接受《華爾街日報》訪問時表示,如我在G20川習會中,中美兩國沒有達成協議,考慮將中國生產的筆電、iPhone列入課徵關稅清單中,「我想大概10%,大家還能接受啦。」他當時這麼說。

這次的G20是自貿易戰爆發後,中美巨頭第一次面對面碰頭,上周六(1日)川普跟習近平共進工作晚餐,雙方會晤超過原訂的兩小時,據外媒描述,晚宴結束時可以清楚聽到場內傳來一片鼓掌聲,看來雙方對於談話內容應該都很滿意。會後白宮在官方聲明中,形容本次的「川習會」是一場「高度成功的會談」。

這次的G20是自貿易戰爆發後,中美巨頭第一次面對面碰頭。
G20 via Twitter

根據中國官方媒體《新華社》報導,習近平在會晤一開始談到:「世界形勢自兩人上次見面以來,又出現不少新的變化,」談到中美對於促進世界和平和繁榮都有重要責任,「合作絕對是雙方最好的選擇。」

90天內暫緩新增關稅

會後白宮表示,美方同意明年1月1日起,2,000億美元進口中國商品的加徵稅率,仍會保持在10%,暫時不會增加到25%,「中國將同意從美國採購大量的農業、能源、工業和其他產品,來降低兩國之間的貿易不平等,但購買數量尚未決定。」

同時,雙方也針對經濟關係中最棘手的強制技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網路入侵和網路盜竊等問題展開談判。白宮強調,雖然川普暫緩把2,000億美元中國產品關稅調至25%,但是接下來90天如果無法達成上述共識,那麼「10%的關稅可能會上漲到25%。」

美國總統川普(Donald Trump)與第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump),抵達阿根廷首都布斯艾利斯。
G20 via Twitter

在G20上達成的協議,避免了市場原本預期最糟糕的結果,川普在聲明中談到:「這是一次令人驚喜且具有正面效果的會議,對美國及中國帶來無限的可能性,我非常榮幸能與習近平主席合作。」雖然中美貿易戰看似和緩,不過外界分析認為雙方只是拖延衝突發生的時間,這次的協議並無法從根本化解雙方長期的貿易衝突與矛盾,發展的關鍵還是在未來的90天。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單