用區塊鏈來讓無人車對話!通用汽車專利曝光

2018.12.04 by
高敬原
shutterstock
為了確保個資隱私以及使用的便利性,最近通用汽車(GM)關於區塊鏈應用的專利申請曝光,透過安全的資料共享機制,讓車輛彼此展開談話。

結合大量的數據以及連網裝置,這是我們對於車聯網以及智慧城市的想像,然而當車子越智慧,所產生的數據也就越來越多,為了確保個資隱私以及使用的便利性,最近通用汽車(GM)關於區塊鏈應用的專利申請曝光,透過安全的資料共享機制,讓車輛彼此展開談話。

區塊鏈將應用在導航上

根據美國專利及商標局最近公布的資料,通用汽車在2017年5月25日時,首次提交區塊鏈專利,根據內容,通用汽車想將無人車數據通通儲存在分佈式帳本上,再以這樣的模式為基礎,共享給其他同樣導入區塊鏈技術的用戶。

根據專利文件,所有的資料都可以由在區塊鏈上交換資料的參與者共同驗證,正因為如此,可以確保資料的隱私不受侵犯。這樣的技術可以運用的無人車上,區塊鏈的分散式帳本,可以透過車輛的物聯網傳感器,來掌握某區域內的車輛的位置以及密度,其他車主共享這份資料時,就可以避開塞車來調整導航路線。

同時該專利也指出,區塊鏈系統還能應用在收費以及法律紀錄。例如區塊鏈系統綁訂車輛後,無論是停車費、洗車費、過路費,都可以透過區塊鏈紀錄收費,此外,也能同步驗證計程車牌照、駕照的有效性。

通用汽車想將無人車數據通儲存在分佈式帳本上,再以這樣的模式為基礎,共享給其他同樣導入區塊鏈技術的用戶。
shutterstock

汽車與區塊鏈

汽車結合區塊鏈也並非新的概念,今年五月包括BMW、福特、通用、雷諾這四大車商,IBM、Accenture、Bosch這些科技零組件廠商,以及區塊鏈公司Consensys與Hyperledger等30家公司,共同宣布成立「移動開放區塊鏈倡導協會(The Mobility Open Blockchain Initiative,簡稱MOBI)」,目標就是共同開發車輛區塊鏈技術。

「車輛是第4個螢幕,是下一個大數據的戰場,這可是一個上兆美元的獎賞。」當時MOBI執行長克里斯·巴林傑(Chris Ballinger)這麼說。因為在物聯網的世界中,所有的裝置都在互相共享資料與數據,但是這些龐大的資訊如果沒有用同樣的資料儲存方式,就很難在車聯網上有效應用。

因此,MOBI的宗旨就是要打造一個相同標準的API,透過區塊鏈技術串聯彼此,好讓不同的車輛都可以使用相同的數據,而透過區塊鏈的加持,MOBI希望可以讓資料安全更加到位。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單