IBM「華生醫師」駐台看診一年半,顯露出AI的雞婆性格

2018.12.05 by
吳元熙
臺北醫學大學
IBM Watson for Oncology(WFO)是全球首套AI癌症輔助治療系統。臺北醫學大學於2017年7月引進台灣後,已經替七百位患者提供醫療服務。來台灣幫忙的「華生醫師」,會得到什麼評價?

面對人類健康的頭號殺手—癌症,AI已經能夠幫上忙了嗎?

IBM Watson for Oncology(簡稱WFO)被視為全球首套AI癌症輔助治療系統,三年多來已被全球230家醫院採用,服務超過八萬名癌症病患。臺北醫學大學在2017年7月率先引進後,一年半來,已讓「華生醫師」替七百位患者提供醫療服務。不過,這套來自國外的AI程式,實際運用在台灣醫療環境裡,會不會產生水土不服的情況?

以萬芳醫院為例,大腸直腸癌的治療團隊,每兩週開一次會,出席醫師包含大腸直腸科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、影像醫學科和病理科醫師。討論病例前,會先輸入WFO提供的治療建議,接著由醫師群共同討論可行方案,結果發現,「AI確實有助於縮短討論時間,能提升下決策速度。」

華生醫師「愛嘮叨」,要求46%個案做基因檢測

「你會發現『華生』很愛問問題,而且有點雞婆。」臺北市立萬芳醫院資訊長暨WFO專案總負責人陳俊佑笑說,這樣的「雞婆」個性,對病患反而是好事,能提醒醫師更謹慎一些,降低風險。

陳俊佑表示,WFO可以處理的癌症數量,已經從三年前推出的七種,增加到十三種,其中病患人數最多的是乳癌,大腸直腸癌次之,接下來則是攝護腺癌和肺癌。在所有個案裡,WFO要求其中46%應該做「基因檢測」(透過基因比對,增進治療準確度),但北醫旗下醫師僅要求其中的22%需要做基因檢測,相差近一倍。

「華生醫師」給出的治療方式,有些並沒有得到台灣健保補助,因此約有37.5%醫師認為不太符合實際醫療現況。
吳元熙/攝影

對此,陳俊佑認為,這跟AI訓練的方式與設計有關。

他解釋,因為WFO是由IBM和美國史隆凱特林紀念癌症中心合作開發,而這間醫院屬於較高階的研究級醫院,因此,訓練出來的AI,自然會對「精準醫療」有高要求,傾向病患需要接受基因檢測,但他相信,隨著時間增加,醫師和WFO的互動時間變久,對於癌症患者的診斷意見就會漸趨一致。

16%癌症個案無法得到AI建議

根據萬芳醫院的問卷調查,在15位醫師中,六成認為WFO能幫助「醫病溝通」,超過五成醫師認為,AI對於改進「醫療品質」有幫助,但僅有33%醫師表示,WFO對於「節省時間」有用。

原因在於,IBM華生講求證據導向,會爬梳最新文獻、期刊研究,因此當醫院導入電子病歷時,AI系統會希望得知更多背景資訊,要求醫師手動輸入,所以僅省下5%至10%的時間而已,平均下來,每位病患仍需要約15分鐘的前製時間。

另外,萬芳醫院也表示,約有16%的癌症個案,無法藉由AI得到診療建議,而這些案例幾乎都是罕見病況,對人工智慧來說,沒有相關資料驗證,就無法給出建議,這也是實際導入AI後才發現的結果。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單