5G不遠了!高通發表第一款5G旗艦處理器Snapdragon 855

2018.12.05 by
唐子晴
高通
高通發表第一款5G旗艦處理器Snapdragon 855,而搭載這一顆處理器的智慧型手機,最快在2019年上半年就能看到。

12月5日台灣時間凌晨3點,晶片大廠高通(Qualcomm)在美國夏威夷舉辦的第3屆Snapdragon技術高峰會(Snapdragon Technology Summit)正式拉開序幕,5G毫無疑問地成為全場的焦點。

終於,高通發表了自家新一代5G旗艦處理器——高通Snapdragon 855行動平台,也意味著2019年5G的「前奏曲」要開演了。

同樣是七奈米製程,高通嗆聲華為、蘋果

這只是高峰會的第一天,即便高通技術公司資深副總裁暨行動業務總經理Alex Katouzian手捻著小小的、7奈米製程的Snapdragon 855,滿臉微笑地向全球展示,但關於該處理器的性能,官方尚未完全透露。

但面對同樣是7奈米製程的競品,今年9月華為發表麒麟980,以及蘋果A12 Bionic,Alex Katouzian滿懷自信地說:「我們的運行速度比兩者都快,比前者甚至快了兩倍。」

這一款一直被反覆強調「支援千兆級連網」,也就是支援5G的處理器,在Alex Katouzian口中還有幾大亮點:「AI(人工智慧)」、「攝影」、「遊戲」的體驗都有所提升,且支援3D超音波指紋辨識。

高通S855採用台積電的7奈米製程技術來製造。
高通

無論是拍照、錄影還是語音助理,AI早已滲透在智慧型手機中,高通在Snapdragon 855上也下了功夫,搭載高通第4代多核心AI引擎,與上一代Snapdragon 845相比,AI效能提高了三倍。

另外一點是手遊。2018年全球遊戲總營收達1,379億美元,其中手遊占了51%,看見這個趨勢,高通也發表了新技術「Elite Gaming」,透過和全球遊戲廠商合作,在玩手遊時可以強化GPU的圖像渲染表現,以及維持電力狀況。

2019年上半年,三星在美推首款5G手機

高通往往發表一款新的處理器後,都會攜手OEM、ODM廠商做出「產品預告」。在今年6月的Computex上,高通推出為Windows 10打造的Snapdragon 850,當時三星也同步現身,預告2018年下半年將推出採用其處理器的新產品,而這一次站台助陣的,還是三星。

三星電子產品策略暨行銷資深副總裁Justin Denison表示,希望可以在2019上半年,於美國發表第一款搭配Snapdragon X50數據機晶片,以及高通Snapdragon 855行動平台的5G智慧型手機,而合作的電信公司已經確定是威訊(Verizon)。

「在接下來的幾個月,可以陸續看到5G智慧型手機問世,讓消費者購買,」高通總裁Cristiano Amon說道。確實,除了三星外,華為第一支5G手機將在明年六月推出,資策會MIC也預估,2019年前八大手機品牌,可能都將推出自家的5G手機。

高通在5G上合作的OEM廠商,超過25家。
高通官網

Cristiano Amon也透露,在5G上和高通合作的OEM廠商,除了三星外,還包括Google、華碩、夏普、HTC、LG、OPPO、vivo等大廠。

尬高通,聯發科AI晶片Helio P90深圳發表

而隨著高通發表完Snapdragon 855後,晶片廠商的前哨戰已經開打。

聯發科在官方微博釋出P90發表資訊。
聯發科官方微博

另一大晶片大廠聯發科,先前就在官方微博預告,將於12月13日在深圳發表最新處理器Helio P90,但從官方文宣上可以看出,P90主打的並不是5G,而是讓拍照變更美的AI,並指出P90是一款「聯發科AI晶片」,P系列向來就是聯發科的中高階晶片,這次選擇在深圳發布,也看出聯發科主攻中國手機廠商的決心。

至於聯發科的5G基頻晶片Helio M70,雖然預計2019年推出,但具體時程還未敲定。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單