萬豪集團五億用戶資料外洩,幕後黑手疑似是中國

2018.12.06 by
高敬原
shutterstock
萬豪酒店集團上週傳出遭駭客入侵,五億用戶個資外洩,根據《路透社》最新消息,這起事件的幕後黑手有可能是中國。

旗下擁有6,700家旅館的萬豪酒店集團(Marriott International Inc),上週傳出訂房系統遭駭客入侵,可能有高達五億顧客的個資外洩。

根據《路透社》報導,這起事件的幕後黑手有可能是中國,調查人員找到駭客攻擊後留下的線索,暗指背後的目的是為了蒐集情報,以用於中國間諜活動。

萬豪五億顧客個資遭駭

上週萬豪國際傳出旗下「喜達屋」(Starwood)品牌的房務系統遭駭客入侵,有高達五億顧客個資外洩。喜達屋旗下擁有包括W Hotel、喜來登(Sheraton)、威斯汀(Westin)、瑞吉(St. Regis)等品牌,在2015年11月宣布與萬豪合併,整個集團目前在全球超過120個國家,擁有約6,700家旅館。

萬豪國際最初在今年(2018)九月,發現喜達屋的訂房系統資料外洩,一直到11月19日才確定遭駭客入侵的資料範圍,約有三分之二房客的姓名、地址、e-mail、護照號碼、喜達屋常客會員帳號、出生日期、性別等個資被駭,估計自2014年以來的房客可能受害。

萬豪執行長索倫森(Arne Sorenson)當時表示:「我們正針對客戶個人隱私問題,努力釐清並提供回覆。並與專家合作促進萬豪的資安防護,同時將投入資源更新喜達屋的網路系統及安全性。」

根據《路透社》最新消息,萬豪遭駭幕後的黑手,極有可能就是中國。
Marriott

傳背後黑手是中國,但目的不是金錢利益

根據《路透社》最新消息,調查人員透過駭客留下的線索,發現是中國駭客曾用過的駭客工具,認為萬豪遭駭幕後的黑手,極有可能就是中國,不過目的不是為了金錢利益,而是要透過蒐集情報來從事間諜活動。

據調查,萬豪的系統從2014年開始,陸續遭到多個駭客組織同時入侵,要確認幕後真正的黑手並不簡單,且雖然有跡象顯示中國駭客是幕後主嫌,但其他駭客組織也可能取得同樣的駭客工具。

先前在G20峰會上,中美兩國才達成90天休兵的協議,若這件事真的是中國所為,恐將加深兩國的緊張關係,萬豪發言人 Connie Kim 拒絕評論此事。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單