雲端商機強!台灣新創CloudMile營收年增三倍,大舉招募人才

2018.12.07 by
陳君毅
CloudMile
甫成立兩年的新創 CloudMile 宣布第二年的營收增長了三倍,更要大舉招募人才拓展亞太市場。而不只新創,就連電信營運商都緊抓雲端商機,希望能找到「金雞母」。

伴隨著全球智慧裝置普及,以及數位轉型需求的成長,全球雲端服務、存取及運算需求大幅上升,除了成為台灣新創走向國際的好生意之外,更帶動了相關人才的大量需求。

創立兩年的台灣新創 CloudMile(萬里雲)專注於 AI、深度學習及大數據分析,提供雲端管理應用諮詢與解決方案,於今(7)宣布 2018 年的營收年增三倍外,更大舉招募人才,希望能好整以暇地迎戰 AI 商機,並拓展亞洲市場。

CloudMile搶進亞太市場,台灣為研發中心

CloudMile 甫創立兩年,除了在 2017 年初、2018 年年底分別獲得 6,000 萬與 8,000 萬元的融資外,更於 10 月宣布結盟全球搜尋引擎巨擘 Elastic。

Elastic 背後的客戶包含 Uber、高盛與《紐約時報》等國際企業,在開發者端則擁有 3.5 億次下載,超過 10 萬名社群成員支持。在台灣,國泰航空、台灣大哥大也都使用 Elastic 的服務。與 CloudMile 的合作目標,Elastic 除了台灣市場之外,更重要的是瞄準東南亞,期望能借用台灣在亞洲核心的位置優勢。

與 Elastic 的合作,CloudMile 創辦人暨執行長劉永信表示,希望能藉此為亞太區的用戶提供多元化的應用場景,強化客戶的商業表現。目前首重金融、電商、製造業等產業類型。此外他也強調, CloudMile 並不是單純的「代理」,而會參與企業解決方案的設計。

因此為配合業務上的擴張,CloudMile 宣布大舉徵才,開出包括機器學習工程師、雲端工程師、客戶工程師、Elastic 工程師、客戶經理等職缺, 預計明年團隊規模將翻倍成長 。而在國際布局方面,CloudMile 已陸續在香港、新加坡設立辦公室,未來將以新加坡為營運總部、台北為研發中心,全力前進亞太市場。

台灣電信商成雲端新創出場機會

受惠於雲端商機、市場的新創不只 CloudMile,成立五年的台灣新創伊谷雲也靠著亞馬遜 AWS 起飛。服務企業已超過 500 位,包含知名的精品集團、金控公司、香港 TVB 等。業務觸角也早已伸出國際,包含香港、中國、菲律賓等市場,為了與 AWS 有更深的連結,也預計在今年年底設立美國西雅圖辦公室。

除此之外,台灣電信營運商也因為策略改變,成為了雲端新創的收購方。

中華電信、遠傳、台灣大哥大在雲端市場戰略上隨著亞馬遜、Google Cloud、微軟等做出了不少調整。包含直接與大廠合作推出在地的雲端服務之外,也透過入股新創尋求更多的連結性。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵。
何佩珊/攝影

以遠傳為例,捨去了過去自建雲端園區的策略,改轉往國際雲端大廠的懷抱,最主要的原因仍為投入資源的考量。遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵說,相對於亞馬遜 AWS 等國際雲端服務業者,本土電信營運商的規模相對較小,能投入的資源相對有限。

同時他指出,台灣雲端相關人才尋覓不易,再加上不希望因為速度錯失市場機會,所以於今年 11 月初直接以 4.2 億元入股 AWS 在台灣的合作夥伴博弘雲端科技,取得其 70% 股權,加快遠傳在雲端市場的發展進度。讓專注在雲端服務的新創,擁有了更多元的出場機會。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單