新創KooData獲7,500萬投資,放眼全球中小企業數位廣告生意

2018.12.11 by
陳君毅
KooData
成立三年的數位行銷科技公司 KooData 先是在 11 月初宣布合併 Fiiser,更於今(11)宣布獲得 新台幣 7,500 萬的 A 輪融資。未來將拓展海外市場,日本、東南亞,連歐美市場都在他們的瞄準範圍內。

數位行銷科技公司 KooData 今(11)宣布,獲得超過新台幣 7,500 萬元(約 250 萬美元)的 A 輪融資。領投方為中華開發創新基金,安國國際科技股份有限公司共同投資,本輪資金將用於拓展海外市場、產品開發以及招募人才。

成立僅三年,目標服務全球中小企業的數位廣告需求

KooData 於 2015 年成立,由在數位廣告、品牌行銷與技術開發擁有深厚經驗的孫健慎、孟逸錤及方乃正創立,分別擔任執行長、營運長及策略長。KooData 的核心價值為「讓廣告變得簡單」,協助台灣中小企業投放數位廣告。

領投的中華開發創新基金總經理郭大經表示,KooData 雖然創立才三年,但團隊成員都是經驗豐富的老手,對數位行銷充滿熱情。除了擁有深厚的市場經驗,也有強大的技術團隊。此外,KooData 雖為新創團隊,但從草創時期就非常重視企業文化,也是中華開發創新基金看好 KooData 的重要原因。

針對 KooData 的目標,營運長孟逸錤表示,將提供中小企業快、多、好、省的數位廣告服務,未來將借重投資人資源,持續拓展業務。展望 2019 年,希望能將服務推廣至海外市場,有信心挑戰營收翻倍成長。同時也將擴大團隊規模,找尋有志前進國際舞台的人才加入,挑戰全球市場。

KooData 也將於明年二月,帶著旗下產品 Vivido 線上影音製作服務,前往西班牙參加世界行動通訊大會(MWC),希望能尋找合適的合作夥伴,共同拓展歐美市場。此外,也計劃進軍東南亞、日本等重點市場,以服務全世界的中小企業為目標。

11 月初 KooData、Fiiser 合併截長補短

KooData 於今年 11 月初宣布合併 Fiiser,宣告轉型為 MarTech 行銷科技公司。整併後創辦 Fiiser 的吳齊人將出任 KooData 技術長。

KooData 完成 A 輪募資,獲得 7,500 萬資金。左起為營運長孟逸錤、策略長方乃正(中後)、執行長孫健慎(中前)、技術長吳齊人。
KooData

過去 Fiiser 的產品主打 In-App 搜尋平台,讓使用者可以在免安裝 App 的情況下搜尋內部資料;以及透過雲端與即時串流的方式,免安裝 App 就能即時試玩。不過,儘管擁有技術以及獎項認證,面對高速膨脹後急速降溫的 App 市場,也讓 Fiiser 顯得有些措手不及。

Fiiser 選擇就過往累積的雲端技術切入直播產業,推出讓電商能夠輕鬆導購的直播工具 EasyLive,也成為 KooData 拓展更多元業務所看重的技術與產品力。

11 月初的合併,對 KooData 與 Fiiser 來說是各取所需。KooData 擁有許多客戶與數據,Fiiser 能夠更上一層地強化技術後盾。

KooData 共同創辦人兼執行長孫健慎表示,與 Fiiser 合併後,雙方在數據分析、整合行銷、工程科技、影音設計等資源將獲得整合。此外,也將打造台灣首個整合廣告管理、直播、影音素材三大功能的平台,以滿足多樣化的廣告需求。並成立「CSM 顧客成功管理部門」,以聆聽客戶反饋,持續優化服務。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息