整合8000隻攝影機,安銳智慧打造雲端影像管理平台

2018.12.11
侯俊偉攝影
「嗶嗶!」好安心保全公司的中控管理室,傳出顧客端感測器觸動警報的通知,坐在電腦前的值班員工甲停頓了一會兒、轉頭對坐在旁邊的某乙說「那個客戶是裝 A 廠牌還是 B 廠牌的攝影機?」 某乙想了想「應該是用 B 廠牌。」 得到答案的某甲本應打開電腦中的監控軟體、調閱影像以確認感測器有沒有誤報,沒想到他在操作滑鼠鍵盤時,又悠悠地問了句 「B 廠牌的監控軟體是這一套嗎?」

隨著監控攝影機發展成熟,設備價格越來越便宜,而企業採購通常以CP值為第一考量,導致保全業在為客戶建置監控攝影機時,經常會因為建置時間點不同,而採購不同廠牌的攝影機(端看採購當下,哪一個廠牌的監控攝影機CP值最高)。

這也就是說,像好安心保全這樣 使用至少二種以上不同廠牌攝影機,其實是台灣保全業常見的景像 ,由於每一個廠牌都各有一套監控管理軟體,當保全業導入的廠牌種類越多,不只要維運更多台主機、操作更多套管理軟體,更頭痛的是,還要記住哪個客戶是安裝哪一個廠牌的攝影機,否則就會像好安心保全公司的某甲一樣,經過多次錯誤嘗試,才能正確找到想看的監控影像。

「而且,不只保全業,舉凡有多點監控需求的企業,可能都面臨到相同的問題,」安銳智慧業務開發經理唐國倫分享他在監控產業多年所觀察到的應用困境。

CliO雲端影像管理平台,為企業解決監控軟體整合難題

為了協助保全產業解決管理困境,安銳智慧推出雲端影像IoT管理平台 CliO,整合各種不同廠牌的攝影機,並將影像集中存放在 微軟 Azure 雲平台,企業不需要重新採購攝影機,只要導入 CliO 管理平台,就能在上面看到所有攝影機的監控影像。

以文章開頭好安心保全的例子來看,當事件發生時,某甲只要輸入客戶編號就能看到影像,時間上大概是5分鐘與5秒的差別
安銳智慧業務開發經理 唐國倫

除了為企業省下整合不同監控軟體、不斷增加的伺服器採購成本外,CliO 還能為保全業創造更多價值,安銳智慧技術長唐睿佑舉例,某保全業勤務人員的巡邏路線原本都是固定的,在導入 CliO 平台後,因為所有資訊都集中在一起,就能進行數據分析,結果發現某個時間點、某個時段的事件發生率最高,便據此調整保全人員巡檢路線, 進而省下15%的油資成本

安銳智慧技術長唐睿佑,說明資訊集中進行分析所能帶來的企業價值。
侯俊偉攝影

唐睿佑技術長強調,就技術而言,影像集中存放在單一平台,本身並不是一件很困難的事,但這個平台要能夠地 大量且穩定地 蒐集監控影像,卻是一項很大的挑戰。因此,安銳智慧不斷調整系統架構,開發機器人程式監控系統運作狀態,並善用微軟 Azure 雲平台上的各項細部功能,例如:負載平衡…等,讓 CliO 平台能夠穩定蒐集與管理所有監控影像。

唐國倫經理則認為,微軟Azure雲服務是 CliO 平台能夠克服挑戰的重要關鍵之一,在導入 Azure 之前,安銳也曾經考慮過市場上其他雲端服務,但無論在性價比或是商業支援上,微軟都是最好的選擇,因為微軟非常樂於協助B2B業務夥伴,無論是媒體曝光、專案合作都會邀請安銳一同加入,協助新創團隊成長、擴大海外市場。

CliO平台延伸應用,Faceta為客戶創造更多價值

在 CliO 成功取得市場認同後,安銳智慧便開始思考如何繼續為客戶服務加值,再加上人工智慧、邊緣運算趨勢的興起,因此決定與合作夥伴共同開發Faceta無伺服器人臉辨識系統,將一些臉部辨識的運算機制放在攝影機裡,並將運算後的結果傳回雲端 CliO 平台存放。

唐國倫經理表示,這台攝影機不只支援 CliO 平台,也與現行多數的門禁系統、錄影系統相容,方便企業做各種不同應用,例如:門禁/出勤管理、VIP/黑名單通知、統計來店顧客的人數/性別/年齡。

舉例來說,某便利商店一直為顧客偷吃店內食品、占用座位等問題苦惱,雖然店長店員都知道是哪些人,但苦於沒有實際證據, 在導入安銳智慧 Faceta 與CliO 平台後,進行顧客黑名單過濾,當這些顧客進到店內時,系統會立即推播通知到目前正在上班的店員手機中,提醒店員注意該顧客的舉動,降低損失。 由於應用成效不錯,該店店長之後又擴大到出勤應用,當店員進到店內時,進店時間便自動登錄至出勤系統中,不必再另外刷卡報到。

目前安銳已經將 Faceta 應用進一步延伸到消費者服務,開發出貓頭鷹造型的「ZUKKU 智慧店員」系統,可以自動辨識顧客的性別/年齡,並推播合適產品廣告,或是與顧客對話,包括東京市政府、日本零售超市都已經導入,未來還將整合自動販賣機進軍 東京奧運會場 ,為前來觀賽的民眾帶來更好的服務與體驗。

每日精選科技圈重要消息

相關文章