Mini永遠都是Mini

2004.09.01 by
數位時代
Mini永遠都是Mini
天使臉孔、魔鬼身材的女盜賊,駕駛著一部小車在洛杉磯車陣裡橫行直走……高大俊俏、英姿煥發的盜賊頭頭開著另一部小車,直搗整個洛杉磯……。 這是...

天使臉孔、魔鬼身材的女盜賊,駕駛著一部小車在洛杉磯車陣裡橫行直走……高大俊俏、英姿煥發的盜賊頭頭開著另一部小車,直搗整個洛杉磯……。
這是電影「偷天換日」中的情節,莎莉賽隆(Charlize Theron)與馬克華伯格(Mark Wahlberg)等人,駕駛著紅、白、藍三種不同顏色的Mini車款飛天遁地,使洛杉磯交通系統完全癱瘓。「如果沒有這些天賜的小車,這部電影將完全不一樣!」導演蓋瑞(F. Gary Gray)興奮地說,「他們很快速、敏捷、緊湊,還很時尚!」莎莉賽隆則表示,「這真是部可愛又具性能的小車!」

**經典設計老Mini,
引領風騷40年

**
除了大明星愛不釋手,這款只有3公尺長、外型像個小盒子的車型也是市井小民的最愛,很少有車能像Mini一樣,歷經40年還能如此受到世人喜愛。
Mini的誕生,完全拜石油危機之賜。1956年,蘇伊士運河爆發戰爭,英國面臨石油危機的衝擊,英國汽車公司(BMC)找來著名設計師依斯哥尼(Alec Issigonis)設計新車款。依斯哥尼很清楚,這個時代需要的是一款小型經濟轎車,他立下了宏願,希望設計出一款「經濟實惠,人人都買的起,又能搭載4人的車款。」
作為Mini之父,依斯哥尼當然也很有個性。他要求公司完全依照他的想法製造生產,「否則我就不做了!」公司照著他的要求進行製造,3年後,依斯哥尼帶著Mini與世人見面,他將機械集中到兩個前輪之間與後座地板下面,並且巧妙分佈適當的輪距與輪軸,成功創造迷你小車。曾經有人試著為Mini「呆頭呆腦」的外型做些現代化樣式的改變,但從沒有成功,因為依斯哥尼在設計之初,就將一切都考慮的完美無缺。
1960年,Mini登陸美國,當年在全球共賣出6萬多部的佳績;當時780美元左右的「國民定價」,也讓Mini在倫敦與歐洲本土引來中產階級搶購,駕駛這樣一部時尚小車,被認為是相當體面的事。後來,Mini屢次在世界賽車賽事中得獎,證明Mini裡內兼備,名符其實「麻雀雖小,五藏俱全」。輕巧迷你的風潮延燒到各行各業,甚至在1965年,倫敦服裝設計師奎特(Mary Quant)還以Mini為靈感,設計出風靡全球至今的迷你裙。

**BMW集團資源加持,
New Mini表現超乎預期

**去年,Mini繼續寫下成功故事,在全球市場共賣出17萬5000輛,比2002年多了3萬多輛,增加21.4%。Mini所屬的BMW集團董事長龐克(Helmut Panke)自信地說,「Mini持續的成功,證明了高級品牌不取決於尺寸,更重要的是概念!」
事實證明龐克的堅持沒有錯。2000年Mini曾經停產,2001年,當BMW決定在英國牛津開始大量生產Mini、額外招收1800名臨時工時,業界專家都認為,BMW推出Mini很可能會損害其原有的品牌價值,業內人士紛紛持著不看好的態度。然而,BMW認為,Mini代表的創新、靈活是其集團品牌策略的一部份,BMW相信此決定會引導Mini成為頂級豪華車的代表之一。
「真正的品牌管理就是一個承諾」,龐克補充,「我肯定我們會不斷擴大Mini的生產線,因為此品牌對我們有非常重要的戰略意義」,他指出。
2001年重出江湖的新款Mini,與上一代一樣令人驚豔。Mini的目標顧客鎖定20至34歲、以自我意識及個性生活為主的年輕人;加上35至50歲思想前衛、有意願購買第二部車的中年人;加上原本就擁護Mini的忠實老顧客,Mini把戰線拉長拉寬,希望能夠老少通吃。
然而,Mini面前仍有不小的難題,最大的挑戰就是自己。Mini設計部經理西德伯(Gert Volker Hildebrand)接受日本媒體採訪時曾表示,Mini創始人依斯哥尼的確利用最小的機械,實現了最大的空間。但是根據統計,40年來人類的身高平均增加10公分、加上法律法規限制,為了滿足正面碰撞、側面碰撞等嚴格安全條件,Mini的車身肯定要加大。
不過,「Mini就是Mini,」他表示,「我們優先考慮的仍是Mini的血統、Mini的基本風格,務必做到誰來看都覺得『這就是Mini!』」如他所言,即使Mini外型稍有改變,它內涵靈活創新的基本精神,仍是Mini迷最讚賞的部分。

每日精選科技圈重要消息