拚5年內晉升獨角獸行列,天奕科技用「公分級」AI定位技術走向世界

2019.01.02 by
陳君毅
蔡仁譯攝
天奕科技專注於室內定位技術,將精準度提升至「公分級」。特別在智慧醫療與工業 4.0 兩個極具潛力的領域,帶來無限的應用想像。不管是醫院內的設備追蹤、人員行為分析,或是工廠內的即時派工、貨品管理等,都將獲得更有系統化的管理。

「人類的日常活動只有 20% 在戶外,卻帶來了每年新台幣 1 兆元的 GPS 衛星定位市場。」天奕科技總經理陳宗逸說。隨著「室內時代」(Indoor Generation)來臨,人類在室內的時間只會越來越長。不過市面上仍缺乏足夠精準的室內定位技術,讓天奕科技創辦團隊看到了這項技術的潛力、商機與市場缺口。

從 2014 年創立以來,天奕科技便以「室內定位」為核心,不只研發技術,更著重在完整的系統開發以及應用設計。在 2018 年 5 月獲得國發會與工研院挹注 3,000 萬資金後,天奕科技更喊出 5 年 IPO、成為獨角獸的願景。

以戰養戰,用成熟的產品練出 AI 定位演算法

在創業的前兩年,天奕科技推出成熟的 iBeacon 應用產品「FootPoint 踩點趣」進行市場測試與技術驗證。iBeacon 的定位精準度約在 3~5 公尺,大多應用於 B2C 消費型場域的廣告推播。FootPoint 踩點趣也成功進駐京華城、微風廣場等大型商場,協助導客、推播折扣訊息。

不過對天奕科技來說,3~5 公尺的定位遠遠稱不上精準,FootPoint 踩點趣只是他們「練功」的過程。陳宗逸說:「定位技術一定要落地應用,FootPoint 踩點趣讓我們的 AI 演算法有了實地場域的驗證。」透過以戰養戰、以應用養技術的方式,天奕科技逐步開發出專屬的 AI 定位演算法與分析工具。

在技術更成熟後,2017 年起天奕科技便全力投入超精準 AI 室內定位系統開發,引進國外獨特的 AoA(Angle of Arrival,接收信號角度定位法)定位設備,於 2018 年推出精準度可達 10~30 公分的 SiPS(天奕智能室內定位系統,STARWING intelligent indoor positioning system),並獲得多項獎項肯定,包含 2018 年 11 月時於日本獲得 ET/IoT 科技獎 2018 特別賞,為近年來唯一一家海外得獎企業。

公分級的室內定位,瞄準工業 4.0 與智慧醫療應用

當室內定位的精準度到達公分級,後續的應用想像就有奔馳的可能性。 天奕科技主要瞄準 3 個領域:先進製造業、高端醫療及新型零售商場 ,其中他們又以製造業與醫療為發展主軸,致力打造能夠應用於工業 4.0 及智慧醫療的定位應用系統。

「長庚、台大醫院占地動輒一個山頭這麼大,當病人出狀況了,定位系統可以一秒找到他的主治醫師在哪一層樓、哪個病房。」陳宗逸說。此外,他還分享了一個精準定位的應用場景,「這技術還可以知道養老院的交友互動情況,環境裡有哪些小群體,何時分裂、何時合併、誰被孤立,知道這些狀況就能有效進行管理。」

不過,室內定位最大的市場其實是在製造業。陳宗逸點出工廠優化的關鍵問題,「1 千個作業員各自在哪、500 台搬運車又該如何分布?」透過定位便能完整呈現出工廠電子地圖,並做出最有效的派遣指令。放眼未來,當全世界導入數千萬台機器人和無人搬運車時,都會需要精準的室內定位輔助。

不管在醫療或製造業方面,目前都已有領先級的企業與天奕科技簽訂合約。下一站,天奕科技將放眼國際,首要目標將會是日本與新加坡,「新創資源有限,先從手摸得到的國家開始。」陳宗逸笑著說。過去曾任創投,擁有豐富經驗的他,對於室內定位的未來很有信心,「這是一個可以改變世界的項目。」

Q:AI 技術如何應用於室內定位?

兩個部分:正常物體的移動具有連續性及特定模式,且受到慣性制約。透過機器學習能夠偵測及學習特定目標的移動模式,作為補償定位誤差的依據;第二部分是導入神經網路分析引擎,分析定位資料,目前有歷史軌跡重現、路徑預測、動線優化等功能。

Q:進軍國際市場的進度?

國際市場的文化差異、語言隔閡都容易讓新創倒在半路。因此天奕科技在國際布局策略有三:不設立分公司,找尋合適的當地夥伴策略結盟;參與當地大型展覽、爭取當地知名獎項建立權威性;引進知名的投資人,如國發基金及工研院。

Q:創業中的最大困難?

資金。儘管我過往擁有多年的創投經歷及人脈,還是曾遇到幾近斷炊的危機,幸好產品及市場發展順利,成功引進國發基金及工研院 A 輪融資。未來透過公司不斷成長,將布局國際創投及國際科技大廠的策略投資,以保資金無虞。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息