東南亞叫車巨頭Grab獲Yamaha 45億投資,將降低外送員買車門檻

2018.12.14 by
陳君毅
shutterstock
搶著投入叫車平台 Grab 的投資者相當多,卻不一定人人都像 Yamaha 一樣這麼適合。

來自新加坡的叫車服務 Grab,在與 Uber 的競爭中獲得了勝利,不只收購了 Uber 東南亞地區的業務,更為自己迎來了眾多的投資者。

儘管募資的輪數已經達到驚人的 H 輪,一路從 8 月融到 12 月,似乎仍看不到投資者排隊隊伍的尾端。最新拿到入場門票的為日本 Yamaha Motor(山葉發動機株式會社),將投資 1.5 億美元(約新台幣 45 億元),成為 Grab 的策略合作夥伴。

買機車在Grab工作,Yamaha將給予折扣?

Grab 的 H 輪融資可以說是星光熠熠,除了 Yamaha 的 1.5 億美元之外,包含現代集團(2.5 億美元)、旅遊巨頭 Booking 控股(2 億美元)以及微軟(未揭露金額)。

包含 Yamaha 與現代集團在內,Grab 已經搜集了四家汽機車的製造商夥伴,其餘兩者為 Toyota 與 KIA。身為叫車服務的 Grab,密切地與製造商合作,主要是因為能在策略上有較緊密的結合。

對 Yamaha 來說,將利用 Grab 上豐富的數據來增進機車的安全性,以及推動未來產品的發展。
shutterstock

舉例來說,本次 Grab 與 Yamaha 的合作,其戰略意義大於實際的金額,兩家公司將首先在印尼展開合作。印尼為東南亞最大的經濟體,擁有 2.6 億人口是世界第四大的人口數。更重要的是,印尼是 Grab 死對頭 Go-Jek 的發源地。

Yamaha 在聲明中表示,將會協助那些考慮購買摩托車用於 Grab 平台的消費者,也許會給予較為彈性的金融協助。除此之外,靠著 Grab 廣大的司機與乘客人數的資料,加強 Yamaha 本身的機車安全性,並促進未來交通產品的發展。

根據 Grab 宣稱,目前共有 1.25 億次下載數量,並完成超過 25 億次的叫車服務。

雙雄戰爭,誰會成為東南亞最強App

在兩輪的叫車市場上,Grab 並不孤單。由於東南亞大城市的交通問題,讓摩托車有存在的必要。Grab 與 Go-Jek 都在印尼、越南、泰國推出相關的摩托車服務。兩者也都在擴大服務的規模,不單純只是載客服務,也提供支付以及食物、貨品外送,或是其他需要交通工具的加值服務。

比起 Grab 大排長龍的投資者名單,Go-Jek 的後援也絲毫不遜色,剛融資 20 億美元的 Go-Jek 投資人包含 Google、騰訊、京東等巨頭,下一步將揮軍進駐 Grab 的大本營新加坡。

他們兩人的目標都很簡單,成為東南亞 All-in-One 的超級 App。這場融資戰與擴張戰仍會不斷持續下去。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息