遠傳挖AT&T大將當新總座,美國電信巨人的5G發展將影響台灣?

2018.12.19 by
吳元熙
遠傳
在遠傳電信超過八年的總經理李彬,將轉任遠東集團新經濟發展顧問,新總經理則由現任首席轉型長井琪(Chee Ching)接任。董事長徐旭東認為,一切都是為了加速5G應用。

18日晚間,遠傳電信在內湖總部召開臨時記者會,預告董事長徐旭東將親自主持會議,向外界宣布「重大事項」。結果出爐,上任超過八年的總經理李彬將轉任遠東集團新經濟發展顧問,新總經理則由現任首席轉型長井琪(Chee Ching)接任。

關鍵問題有兩個,首先,為什麼是「現在」換總經理?其次,新總經理的背景與專長有何特別之處,能夠雀屏中選,帶遠傳繼續向前走?

遠傳電信董事長徐旭東(中)、現任總經理李彬(左)與新任總經理井琪(右)。
遠傳

電信業最佳CEO李彬交棒井琪

就表現來看,李彬自2010年9月上任至今,繳出多項成績,包含:2014年讓遠傳率先啟用APT700頻段商轉及提供4G LTE 700加1800雙頻服務;2017年底率先完成NB-IoT全台覆蓋;2018則攜手國內業者組成車聯網團隊,並打入國際汽車通訊技術聯盟「5GAA」。

李彬任內積極布局數位服務、雲端、人工智慧和物聯網,讓遠傳2017年新事業領域營收成長45%。此外,她有四年獲得《金融亞洲雜誌》評選為台灣最佳CEO;2018被《亞洲通訊獎》評選為「亞洲電信業年度最佳CEO」。

有這樣一位表現亮眼的總經理,卻需要走馬換將,背後代表了什麼?

有哪一個總經理會自己說,要找人來替代我的,但李彬自己提出來這件事,認為遠傳需要一個更了解產業的人。 」遠傳電信董事長徐旭東說,「我非常心痛她犧牲自己做這樣的決定,可是5G機會來了,需要更多技術性準備。」

李彬強調,一個公司到了特定階段,就需要轉型繼續往下走,而對她來說,台灣電信產業跟全球一樣都有挑戰,在於收入結構已經起了大變化——語音營收下降、物聯網和ICT的解決方案應用出現機會,再加上台灣政府要在2020年發出5G執照,都需要有新的領導者來帶領,達到下個目標。

「我會去了解遠東集團的各公司需求,有哪些可能的垂直應用,可以透過遠傳當核心去連結。」李彬說。

換言之,電信業者雖然擔心執照價格、5G上網資費等議題,但他們更急著想在企業端找出缺口。畢竟,五大業者日前才發言,對於5G的應用商機仍持保留態度,雖有機會,卻還沒找到明顯方向。

新總座23年背景在AT&T,未來5G重點也一樣嗎?

繳出優質成績單的總座暫離跑道,外界對於接任的新人選,自然更加好奇。徐旭東強調,遠傳花了一年多時間找國內外人選面試,但因為台灣的電信業架構和其他國家、區域不同,像是全世界並不流行吃到飽的行動上網資費,但台灣消費者卻很愛,這些都是很「local」的問題。

這位成功收服董事長的心,並且能在專業技術領域服人的新總經理有何來頭?

根據遠傳提供資料,井琪在台灣念完大學後,赴美取得管理資訊碩士、博士學位,並在大學擔任商學院教授,之後便在AT&T工作長達23年時間,一路從網路控制中心資深經理、網路性能研發總監升至技術發展部門副總裁。

2018年9月,井琪正式加入遠傳電信擔任轉型辦公室首席執行長,12月正式在車聯網活動亮相。她表示,希望自己能從國外角度,搭配本土觀點讓遠傳更好,未來關鍵會在如何提供更多「應用」,讓消費者有智慧生活、智慧家庭;企業端則是有更多元的解決方案,不管是停車、交通或是資安。

在她的領導下,遠傳有機會成為像AT&T一樣的巨人嗎?

AT&T在自家官網上寫道:自2007年以來,行動網路上的數據流量增加了3,600 倍,其中,影片流量在2017年增加75 %,占行動網路流量的一半以上;他們相信,到了2022年,相關影音流量會占據行動網路流量的75%,用在高解析4K影音、手機遊戲、VR、AR和自駕車上。

AT&T也特別點名了5G應用潛力五大領域,包含健康醫療、財務、零售、製造和運輸。其中的運輸與智慧交通領域,可說是AT&T的強項之一,因為至2018年第三季為止,他們共在全球兩百個區域,幫2,400萬輛車布建網路,同時也替近三百萬輛的車隊打造管理方案。包括奧迪、BMW等大型汽車品牌都是合作對象。

從遠傳加入和AT&T相同的5GAA汽車通訊聯盟、組建5G先鋒隊,不難看出他們同樣重視5G車聯網商機,且未來甚至和AT&T之間會有合作機會。

AT&T攻5G車聯網、影音應用

值得注意的是,遠傳目前發力較小的「影視」內容,卻是AT&T關注的方向之一。2018年十月,AT&T宣布攜手新創Magic Leap,將提供這間MR(混合實境)新創公司5G測試環境,幫助他們的開發者測試設備並挖掘創意。

AT & T還宣布計劃在2019年推出一款直播應用,消費者可以在Magic Leap One這款眼鏡上同時播放4個直播節目——烹飪、新聞、電影和足球比賽,並強調將逐步導入華納兄弟的影視內容。

或許,除了目前沸沸揚揚的台灣5G車聯網大戰,更可以期待體驗影視內容的方式,有機會隨著技術演進,提升至另一個境界。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息