科技部率隊前進2019 CES,44家新創將爭取40億元商機

2018.12.19 by
陳君毅
陳君毅攝
科技部將於 2019 年 1 月,率領 44 家新創前往美國拉斯維加斯的消費性電子展(CES),並在展期前後舉辦了各種媒合活動,預估能夠爭取超過新台幣 40 億元的商機。

科技部長陳良基於今(19)宣布,科技部將率領 44 家新創公司前進 2019 年於美國拉斯維加斯的 CES(Consumer Electronics Show,消費性電子展)。

將於 CES 的新創區「Eureka Park」內以「Taiwan Tech Arena」為品牌形象成立台灣國家館。科技部預估新創們將有望爭取超過新台幣 40 億元的商機。

科技部要協助台灣新創創造國際鏈結

2017年科技部帶了 32 個團隊前往 CES,其中麗暘科技與安盛科技拿到了兩個創新獎的肯定。陳良基透露,2017年的團隊獲得了相當大的國際肯定,一共募了快 30 億元。本次科技部將於展期前後規劃各種媒合活動,以協助台灣新創團隊鏈結國際資源,爭取比去年度更高的商機與資金。

科技部第二次帶領團隊前往 CES 參展,陳良基表示:「台灣應該有小國大戰略的心態,」科技服務不應該有國家的界線,要為全球、全世界的市場服務。

已有 8 家新創獲得 2019 全球科技創新大獎

而前進美國拉斯維加斯的 44 家新創中,已經有 8 家獲得 CES 2019 全球科技創新大獎的肯定。

包含獲得用電類創新獎,出生自工研院的創淨科技,以電化學方式將自來水轉換成消毒水,目標是全球 2,000 億的消毒市場。

傑尼斯控股開發的穿戴式設備,希望能將大型的肺功能儀縮小到手機大小,讓呼吸檢測設備從醫院走入家中,獲得了健身、運動暨生技類創新獎。

OmniEyes 行動影像平台獲得智慧城市類創新獎,希望讓所有的行車記錄器成為情報提供者,與物流、計程車、公司業者合作,每日能夠產生幾百萬公里的道路資訊,希望能成為自駕車未來圖資的提供者。

打造出電池管理技術的漢穎科技,產品已經應用於紐約等地的共享電單車,獲得了智慧能源類創新獎。

專注在水產養殖的水質監控技術的禾生科技、室內定位技術的天奕科技、推出智慧安控鑰匙盒的樂邦安控、開發智慧骨科手術眼鏡的台灣骨王,也都靠著主打的產品獲得創新獎項。

科技部推 TTA 平台連結台灣與全球科技、新創

科技部推動 Taiwan Tech Arena 以來,已經吸引多個科技相關的組織如 French Tech Taiwan 以及加速器 MOX、SparkLabs、比翼資本等進駐。

同時為了加強台灣科技與全球新創圈更緊密的連結,定期引介國際業師資源。更為了獲選團隊加強行銷與 pitch 的 know-how。就本次前進 CES 2019 的計畫來說,科技部也聘請矽谷業師教授簡報技巧,期望能夠強化台灣團隊拓展海外市場的能力,並獲得海外創投及國際企業的青睞。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息