提供免費帳號、技術,LINE為何開啟新創養成計劃?

2018.12.21 by
陳君毅
LINE 新星計畫
LINE 的新星計畫除了 LINE 的資源與技術協助之外,更有有機會增加直接被 LINE 投資的機會,或是以股權交換的方式讓 LINE 變成投資者。

想成為 LINE 投資的新創團隊?LINE 新星計畫(PROTOSTAR)於 2018 年年中宣布,將更聚焦於協助新創發展,並找尋有潛力的標的投資。透過申請計畫,新創們能與 LINE 建立夥伴關係,能夠擁有 LINE 平台上的資源外,更有機會增加直接被 LINE 投資的機會,或以股權交換的方式讓 LINE 變成投資者。

除了找尋潛力新創之外,LINE 更希望成為優質服務的「智慧入口」,打造更完善、黏著度更高的行動生態圈。

攜手中華開發創新加速器,給新創更全面的服務

LINE 新星計畫最早於 2015 年推出,由研發部門所主導,主要協助開發者在 LINE 平台上開發各種服務。

實施三年以來,LINE 發現參與新星計畫以新創居多,於是在 2018 年九月宣布,將整個計畫變得更加新創導向。提供新創公司免費的 LINE Business Connect 帳號以及技術諮詢服務。

也特別找來中華開發創新加速器合作,在原本的技術與 LINE 資源之外,增加了商業面、專業經理人、專業導師的意見與協助。

TaxiGo、VoiceTube等新創團隊加入LINE新星生態系

目前已經有多個新創團隊加入 LINE 新星計畫。如成立 5 年,營收已於 2017 年破億的潔客幫,透過 LINE 的聊天機器人提升轉換率。過往網頁、iOS 與 Android App 三者的轉換率僅 3%,LINE 的轉換率則有 5% 水準。

而叫車平台 TaxiGo 為 LINE 新星計畫位於首位的案例。執行長陳泰成說,除了提供官方帳號方面的助益外,LINE 也會協助新創產品上線,並舉辦定期會議,讓新創坐下來與 LINE 不同的部門討論合作的可能性。

已經有多家新創加入 LINE 新星計畫。
陳君毅攝

其他加入新星計畫的新創還有看影片學英文的平台 VoiceTube、專注於台股數據的微股力等。

LINE 在找什麼樣的新創公司?

不過,並不是什麼樣的新創都能夠加入 LINE 新星計畫,他們只接受創立時間短於 5 年、非政府或公眾所擁有、尚未接受 A 輪投資階段的新創。加入的新創可以來自全球,不過目標須為台灣市場。

此外,菸酒銷售、賭博、陌生交友、色情、以及與 LINE 競爭的服務禁止申請。畢竟,LINE 最終目標不一定是投多少錢、投多少家新創,卻一定希望能夠壯大 LINE 生態系。在 LINE 上的優質服務越多,用戶也會黏得越緊、越好、越多。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息