Google最強挑戰者!亞馬遜憑4優勢大步走醫療路

2019.01.04 by
吳元熙
Ioan Panaite via shutterstock
市調機構CBInsights指出,全球最有可能衝擊醫療領域的科技公司,亞馬遜(Amazon)是第二名,僅次於Google,排在蘋果(Apple)與Facebook之前。

如果發起民調,探討全球哪間科技公司最有可能顛覆醫療領域,Google應該是不少人首選。因為截至目前,他們旗下的DeepMind公司已開發出3款AI演算法,能自動診斷:青光眼、糖尿病視網膜病變和老年黃斑部病變,準確度號稱勝過人類醫師,部分成果還發表在知名期刊《Nature》上。

但從2018年開始,看好亞馬遜(Amazon)的聲浪越來越強,市場、投資者都對這名Google最大挑戰者,抱持滿滿期待。

市調機構CBInsights在《Healthcare 2025研究報告》指出,全球最有可能衝擊醫療領域的科技公司,亞馬遜是第2名,僅次於Google,排在蘋果(Apple)與Facebook之前。

「想像一下,當Prime(亞馬遜付費訂閱會員)正式推出健康服務時,市場會有什麼大變化?」去年11月,矽谷創投公司凱鵬(Kleiner Perkins)創辦人兼總裁約翰.多爾(John Doerr)在富比世健康論壇公開表示:「亞馬遜是那些掌握『最佳位置』的公司之一,能懂得向顧客學習,並從中獲利。」

「我相信貝佐斯一定會推出健康醫療服務,因為這影響的是1億名用戶。」這段發言受到市場極大關注,因為他代表的凱鵬創投,不只是Google早期投資人,也自1995年開始投資亞馬遜,他自己也曾加入這間電商巨人的董事會。

貝佐斯是否會正式推出給1億名Prime會員的醫療服務,將對市場帶來巨大衝擊。
Amazon官網

來自股東戰友的談話,讓市場吃下定心丸,相信亞馬遜推出殺手級應用的時間已越來越近。實際上,亞馬遜這兩年來的幾項動作,就逐漸透露科技巨人的醫療野望。

併線上藥局、找股神合開健康照護公司

2017年,亞馬遜和製藥大廠默克(Merck)共同提供獎金,讓開發者利用語音助理Alexa,打造能幫助人們控制糖尿病的照護服務。

2018年3月,亞馬遜再和股神巴菲特旗下的保險公司Berkshire Hathaway、摩根大通集團一起宣布,以合資方式成立新公司,將致力提供能降低員工醫療支出成本,並同時提升照護水準的健康照護服務。

消息一出,相關健康管理公司股價瞬間大跌,因為這間公司雖主打「非營利」,但巴菲特在公開聲明中表示:「儘管目前還不知道解決答案是什麼,可是我們認為,美國的經濟終將無法應付持續膨脹的醫療費用。」市場解讀,這3間公司共120萬名員工的資料,將成為亞馬遜強大數據分析能力的大補丸。

驚人的是,亞馬遜在六月份繼續出手,以約10億美元併購美國線上藥局PillPack。

PillPack在全美50州都有藥局執照,能將一個月份的藥品按照劑量預先分袋包裝,寄送到患者家中,免去患者上藥局麻煩,更避免吃錯藥、吃錯劑量的問題發生。此外,PillPack也有自行開發的藥局管理平台軟體和大量藥品給付管理師(pharmacy benefit managers)。

「任何人,都不該把亞馬遜只當成一間巨型電商公司。」波士頓管理顧問公司L.E.K.認為,亞馬遜目前至少有4大強項,讓他們能快速顛覆醫療市場,包含:

4大優勢,幫亞馬遜快跑醫療路

醫療設備和醫療用品

亞馬遜在物流方面的核心能力,以及現有的B2B電子商務平台,將使其能夠輕鬆擴展到醫院和供應商供應,打破傳統的代理、經銷商模式。亞馬遜已經獲得了43個州的醫療用品供應商許可。

線上與線下藥局

亞馬遜除了掌握線上藥局,過去以137億美元併購的連鎖超市全食(Whole food),既可以提供有機、健康食品,同時也能夠建立實體藥局。亞馬遜擅長的數據分析能力,有機會打造出能追蹤、預測患者健康變化的工具,提供傳統藥局無法給予的服務。

遠距醫療或居家保健

管顧公司認為,亞馬遜有已售出2,000萬台的智慧音箱Echo,搭配語音助理Alexa,組成龐大的聲音操控生態系,能快速融入醫療相關服務。他們預測,第一步很可能是先有「預約醫師到府看診」功能,或是透過智慧音箱螢幕遠距看診。

AI診斷、補充藥品

亞馬遜擁有深厚AI底蘊,透過機器學習推動了旗下許多產品,包含客戶推薦引擎到服務中心。而他們下一步,將會利用這些能力輔助醫師診斷,並提供處方自動補充和藥物提醒等功能。

財經媒體《CNBC》認為,亞馬遜最終目標,是希望能建構醫療一條龍服務。若民眾發現自己不舒服、疑似有感冒、發燒的症狀時,可先以遠距方式,在醫師指導下自我測試喉嚨是否發炎;當醫師確認病症、開立處方籤後,線上藥局PillPack即可直接寄出分裝藥物至家中。

加上雲端服務AWS現有的各式工具,同樣能運用至藥局、診所和醫院裡,隨著亞馬遜一步步將「武器」拿到手裡,過去出門找診所、排隊掛號看病等著拿藥的日子,可能真的不久了。而當亞馬遜夢想成真,消費者的醫療體驗,也將有脫胎換骨的全新感受。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息