小辦公室搞研發躋身全球四大廠

2004.08.15 by
數位時代
小辦公室搞研發躋身全球四大廠
在空間極盡利用的長天科技內部,成疊的待出貨品沿著走道兩側堆積,外頭擺不下的產品包裝盒,成捆地侵入董事長徐彰徽的辦公室,大剌剌占據辦公桌的一隅...

在空間極盡利用的長天科技內部,成疊的待出貨品沿著走道兩側堆積,外頭擺不下的產品包裝盒,成捆地侵入董事長徐彰徽的辦公室,大剌剌占據辦公桌的一隅,「這裡沒有名畫,幾張桌椅也是3年前便宜買來的,」不過記者的好奇 ,徐彰徽略嫌羞赧地介紹他極為簡樸的辦公室。
不過談起經營現況,這家衛星定位系統(GPS)專業生產商的創辦人可是信心滿滿,「今年我們的獲利要翻一倍,」原本語調溫文的徐彰徽鏗鏘有力地回答。

**看準商機,傾全力朝GPS產品發展

**
拜車用GPS結合個人數位助理器(PDA)快速成長之賜,去年長天科技營收3.2億,今年將要挑戰6億以上。去年每股盈餘高達7.11元,今年股本雖然大幅膨漲為去年的2.5倍,達到1.68億元,但徐彰徽有信心每股盈餘維持在5元以上。
這家前景亮麗的GPS專業生產廠商,3年前才剛搬到現址的竹北台元科技園區,但為了因應公司的快速成長,3個月後即將再度喬遷,進駐新竹科學園區。
然而10年前的長天科技,只不過是新竹城隍廟旁的一家小公司,「1994年我找了5位因工作認識的朋友,籌5百萬元成立公司,」徐彰徽微仰起頭,思索創業當年,「那時,幾個人就窩在一間30坪的小辦公室內搞研發。」
出身自全友公司徐彰徽,創立長天科技之初並非投入GPS,而是選擇熟悉的微電腦開發系統。創業之初雖然小有獲利,但業績做不大,或許是因緣際會,長天科技接下工研院航太中心的委託專案「航空用全球衛星導航系統」計劃,並在1997年完成了首套由國人自力開發完成的全球衛星定位系統。
這次的成功經驗,讓徐彰徽撥開迷霧窺見一絲曙光,決定全力朝GPS產品發展,豈料卻因此踏上一條異常艱困之路。

**挑戰瓶頸,力拚高難度掌上型設備

**
「一開始,我們就決定挑困難的著手,」徐彰徽當時並未選擇代工或開發GPS模組等較容易達成的目標,而是挑戰掌上型的GPS設備,「從零開始,自己設計軟、硬體,只要能成功,GPS的所有環節,就沒有可以難倒我們的。」
從難著手,最初憑的是一股豪氣,但從夢想到實現,卻是毫不留情的艱苦試煉。接下來的整整3年,長天科技的掌上型GPS設備都處於研發階段,光燒錢卻無法帶進一分錢的收入,「除了靠微電腦開發系統的收入來貼補外,只好請創業團隊共體時艱,少領一點薪水,」徐彰徽苦笑。
在開發過程中,持續困擾研發團隊的最大問題,在於電磁干擾,「掌上型設備上,因為元件彼此太靠近,導致衛星訊號接收會受到干擾,」一手指著掌上型設備的訊號接收端,徐彰徽詳盡解釋,「如果要微處理器運算夠快,訊號接收就會差些;若要接收好,運算就得降速,但消費者卻會因此抱怨機器的反應速度太慢。」
這項魚與熊掌的難題,讓長天科技的研發團隊在3年當中,接連開發20幾種版本,勤奮不輟地努力嘗試,就是為了找出產品性能的最適平衡點。終於在2000年6月,成功推出GPS GM-100掌上型設備,當時,全球僅4家公司有類似產品。
儘管開發過程中缺乏外界資金挹注,徐彰徽仍埋首向前,而且堅信長天科技會成功,「GPS產業的特色是,很多研發設計沒有前例可循,一切要靠自己摸索,而每克服一項難題,都會帶來無比的信心,」徐彰徽笑稱,開發GPS的好處就是產品可以試「玩」,每開發出一個新版本,研發人員就能拿到戶外四處測試。

**設定戰略, 力擴產品線與應用面

**
完成了高難度的掌上型設備,長天科技的營運開始走向坦途,不僅外援資金陸續到位,各種產品如GPS接收器、GPS模組相繼問世,帶進廣泛的營收來源。特別是PDA與掌上型電腦的快速普及,更為長天科技加添豐厚的獲利契機,譬如PalmOne的PDA,就是採用長天科技的GPS接收器,另外,歐洲行動電信業者Orange,也採用了該公司開發的藍芽GPS。
車用導航目前佔GPS應用的比率高達4成,且此一比率還將持續升高。看準此一商機,長天科技持續針對車用GPS用途,開發各種應用。徐彰徽向我們介紹一款即將在9月推出的新產品,這是一款附有黏貼膠盤的PDA底座,可以輕鬆吸附在車窗上,而底座正是GPS接收器,消費者只消把自己的PDA擺進這個底座,PDA立刻搖身一變成為車用導航的GPS,並且不會見到雜亂糾纏的各類管線。
長天科技能夠針對市場需求,快速推出多項新產品,憑藉的是優異的研發能力,目前公司有三分之一的人員從事研發工作,且公司文化對研發人員相當尊重,光是為了安排一張研發團隊合照的過程,就令人對這項企業文化感受深刻。當我們提出拍照要求時,負責協調安排的總經理特助林弘杰並不敢直接承諾,「研發人員不喜歡被打擾,免得程式寫到一半,靈感中斷了,」為了這張照片,林弘杰得商請徐彰徽親自點兵,將隱藏在「深宮內苑」的研發團隊,一一從各個角落給請出來。

**重視研發,善用資源嚴守交貨紀律

**
在徐彰徽眼中,長天科技想要走得穩,關鍵在於對研發的重視,而過去10年所投入的心血也沒有白費,目前長天科技在台灣、美國、中國三地,已合計取得4項專利,這些專利證書直接裱框掛在會議室牆上,一方面可以向訪客展現公司的研發成果,但更多的時候,卻是勉勵著員工要更上層樓。
研發導向的企業,最常掉入的失敗陷阱之一,就是過度執著於產品功能,卻錯失了產品上市時機,不少捧著大把投資人鈔票的科技公司,就是一路研發燒錢,最後卻黯然收場。但對於長天科技這般欠缺金援的小公司,想在激烈競爭的市場上存活下來,就得戰戰兢兢地善用每一分資源,並嚴守交貨紀律。長天科技品質政策的頭二條就明白揭櫫這個道理,第一項是要求「超高感度」,第二便是「交期準確」,再好的產品,無法如期出貨,可能就是營運成敗的關鍵,這對於欠缺知名度的小公司更是牢不可破的鐵律。
目前長天科技員工僅63人,預估今年可創造的營收在6億以上,每人平均營收高達一千萬新台幣,是台灣企業平均值的5倍。長天科技能有今日的亮麗成績,固然受惠於趕上近幾年的GPS大熱潮,但若沒有創業初期從難著手、不求速成所打下的紮實根基,再多的良機,恐怕只會如同流星劃過天際,徒留美麗的讚嘆。

長天科技小檔案
成立時間:1994年
資本額:1.68億新台幣
董事長:徐彰徽
總經理:徐彰徽
主力產品:衛星定位系統
市場結構:內銷26% 外銷74%

每日精選科技圈重要消息