連續兩年盈利,Airbnb目標2020前達成IPO

2019.01.16 by
蔣曜宇
shutterstock
成立於 2008 年的 Airbnb 於 2016 下半年首次實現盈利後,營收成長速度超出預期,估值已來到 310 億美元,計劃在2020年前上市。

根據 Bloomberg 報導,在不計算部分費用下,Airbnb 實現了連續兩年盈利的目標,並計劃於 2020 年前首次公開招股(IPO)。

Airbnb 在一封信件中表示,公司 2018 年的 EBITDA(稅前息前折舊攤銷前利潤)為正數,信件中並無提供實際利潤金額。在 2017 年 Airbnb 的營收為 26 億美元,利潤為 9,300 萬美元,遠超過公司內部預期。

Airbnb 也表示,在2019年第一季結束前,預計公司成立以來的累計總住客人數將達到 5 億人次,比起 2018 年 9 月的數字要多了 1 億。而目前使用者留下的評論數量也已經超過 2.5 億則留言。

Airbnb 計劃 2020 年以前實現 IPO,其中一項重要因素是為了避免員工股票期權到期。
Airbnb

為上市做準備,Airbnb找到新財務長

比起其他預計今年要 IPO 的公司如 Lyft(估值 150 億美元)、Pinterest (估值 123 億美元)以及 Slack(估值 71 億美元),目前 Airbnb 的估值已來到 310 億美元。由於 Airbnb 上市時間遲遲未敲定,不少員工手上的股票即將到期,對此 Airbnb CEO Brian Chesky 在去年五月表示預計 2020 年前要推動公司上市,不過是否會如期執行,他語帶保留。

為何Airbnb延後上市時間,在於前任財務長(CFO)Laurence Tosi 因 IPO 推行的時程與公司內部產生歧見在去年年初離職後懸置了十個月,終於在本月,Airbnb 找來亞馬遜老將,前資深副總裁 Dave Stephenson 擔任 CFO,普遍被認為是推行 Airbnb 上市的重要角色。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息