研諾科技靠亞洲力量從矽谷崛起

2004.08.15 by
數位時代
研諾科技靠亞洲力量從矽谷崛起
7月22日,一向低調的台灣封裝測試界教父級人物、也是目前台灣第三大封測廠菱生精密董事長葉可建,悄悄出現在研諾科技(Advanced Anal...

7月22日,一向低調的台灣封裝測試界教父級人物、也是目前台灣第三大封測廠菱生精密董事長葉可建,悄悄出現在研諾科技(Advanced Analogic Technologies Inc, AATI)的新竹辦公室開幕典禮,向這群小他三十歲的創業團隊道賀。
這群來自美國、瑞典、香港、台灣的年輕創業團隊,今年5月才登上美國科技創投雜誌紅鯡魚(red herring)的年度100大潛力公司(TOP 100 Promising Company),盛讚研諾科技是電源管理領域中高度創新的快速成長公司。

**全球景氣最不確定3年間崛起

**
紅鯡魚一直是科技業鼓吹創新的激進派,像當初的「eBay」和「Google」都是最先被紅鯡魚100發掘的。研諾科技2002年營業額約3億新台幣,2003年達到7億新台幣,今年的營業額將達到15億新台幣,等於是在全球景氣最不確定的三年間崛起。
6年前,研諾科技執行長李察威廉斯(Richard K. Williams)離開工作了16年的Siliconext,找來香港的林昆倫、來自瑞典的行銷副總裁Jan Nilsson,共同組成了多國籍的創業團隊。研諾科技是一家典型研發掛帥公司,威廉斯身兼技術長,專精於電源管理IC技術,本身更有十多項突破性專利,像賓士車裡的防撞氣囊控制IC、新力、蘋果電腦裡的鋰電池拆裝開關等;營運長林昆倫也擁有5項專利。
就是這全球化基因,及堅實的技術能力,讓研諾科技能在最近3年IC產業的「黑暗期」中呈現倍數的成長。

**專精的技術加獨特的營運

**
所謂「電源管理」,其實已包括了行動電子產品的電池、電壓、省電負載切換及電源輸出入的裝置等。光電協進會分析師鄭德珪指出,當電子產品愈做愈小、續電力卻要求愈來愈長的今天,電源管理對每一種電子產品都很重要。
當手機或PDA不用時,研諾的電源管理晶片就讓螢光幕適時進入休眠狀態,當MP3或是DVD播放機的節奏跳躍,電源也可以迅速切換,「未來兩個不同的手持電子裝置可互相分享電源,」研諾科技營運長林昆倫說。
在未來的產品趨勢中,當「智慧」、「省電」、「大小」及「輸出入連結」同時需要時,電源管理的晶片組也愈受到重視。「電源管理的進步,可以讓所有電子通訊產品系統的設計者狂想他們的新產品,而不要被電池等限制住想法。」林昆倫強調。
這些千變萬化的電源管理,來自於類比訊號、裝置設計、製程,以及封裝研發等四種半導體工程師的整合,研諾科技的成功,則「再加上結合一連串智財的獨特營運模式」。

**全球代工策略維持高毛利

**
「我們其實早就開始把代工產能分散到了世界各地,」負責生產品管處場林耿弘說,當台灣設計公司習慣於和某一家大廠加強合作,有利於把數量衝高、而單價降低時,研諾科技卻反向思考,將訂單平分代工廠,也讓代工廠留下合理利潤,「我們也不要求代工廠要將產能一定要撥多少給我們,但他們都很喜歡做我們的生意。」
事實上,景氣大好時,小IC設計公司往往要面對所謂的「黑暗期」。由於小IC設計公司都需要代工大廠的產能支援才有辦法出貨,而且代工廠在產能吃緊的狀況下又調升價格,直接壓縮IC設計公司的毛利率。全球代工策略,讓研諾科技的出貨、又可以維持高毛利率不墮? 林耿弘透露,在今年年初產能最吃緊時,他們甚至還有餘額把產能出借給同業,一點都不會因為產能吃緊而被轉單。林耿弘進一步解釋,「他們的訂單雖分散但穩定,不會起起落落,代工廠的利潤反而比固定大客戶要高,」這三年呈倍數成長,和產能支援有很大關係。

**尋找成本與效率的折衷點

**
然而,對於將總部設在矽谷的研諾科技而言,訂單的分散,卻也意味著產品成本提高、管理費增加的問題。研諾科技克敵致勝的武器,就是紅鯡魚形容的「獨特營運模式」。
研諾兩年前就在香港設立營運中心扮演master planning的角色,利用香港的物流和金流,負責訂單確認、物料採購、出貨付運的統籌。同時,利用台灣的代工和品管等生產條件,進而服務全球客戶,也讓這家不到200人的公司,可以順利在全球各地運轉。
也是這種營運的效率和精確度,讓研諾敢把代工產能平均放在台灣、韓國、馬來西亞。目前研諾也積極佈局大陸,像深圳主要是DVD、數位相機、及MP3等產品,上海主要是以手機產品為主。「我們這家公司好像都不用睡覺,」來自香港的林昆倫說。
這正是成本和效率的折衷點。研諾科技的90% 客戶都在亞洲,利用香港的效率和台灣的生產管理品質,讓研諾總部還是可以留在昂貴的矽谷繼續尋找創新力量。

每日精選科技圈重要消息