電動機車怕沒電?光陽推AI電池、Gogoro導入AI交換站

2019.01.22 by
陳映璇
蔡仁譯/攝影
光陽(KYMCO)21日攜手工研院,共開發AI概念電動機車。工研院設計的AI電池管理系統,強調電池會自主學習,儀表板上能夠精準顯示剩餘里程與電池劣化容量,緩解騎士的「里程焦慮」。

光陽(KYMCO)力拚在今年電動機車市占率要達到50%,除了祭出5,500萬元現金抽獎催買氣,光陽再遞出新王牌:AI電池管理系統,把Ionex車能網提升到「AI級Ionex車能網」,提升使用者體驗,創造差異化;對手Gogoro則宣布達成讓車主環島的目標,電動機車正式邁向新里程碑。

用剩餘里程取代電量百分比,預測誤差小於5%

光陽21日與工研院簽署電動機車能源管理技術合約,共同開發AI概念電動機車,取代過往電動車儀表板以電量百分比顯示,改成較精確的剩餘里程,宣稱預測誤差小於5%,可依個人騎乘習慣,智慧估算剩餘行駛里程,降低消費者在騎乘上的里程焦慮,不怕騎電動機車面臨半路沒電的狀況。

透過AI電池管理技術,儀表板上會顯示剩餘里程以及電池劣化容量。
陳映璇攝影

光陽Ionex電動機車,以充電為主,換電為輔,以推出New Many 110 EV電動機車來看,續航力60公里(定速在30km/h)。而充電式電動機車,長久下來就電池容量衰退問題,因此工研院設計的AI電池管理系統,強調電池會自主學習,提供精準的剩餘里程,還會顯示電池劣化容量。

要將電能轉化成里程數,關鍵在於工研院自行設計的電路板、演算法,這套電路板將裝在光陽電池上。工研院智慧電池系統及應用研究室研究主任孫建中表示,電池使用久會有容量衰退的問題,因此演算法會透過騎士的日常騎乘算出剩餘里程,且平均三個月到半年內做「校準」,自行調整電池參數。而這套AI電池管理系統,不只應用在光陽的電池上,未來也能應用在其他廠牌的電動機車。

在電池交換站上,未來透過交換電池,能把電池記錄的數據上傳到伺服器,藉此分析使用者的騎乘行為,做大數據分析。不過孫建中也提醒,前提是資料量一定得夠大才行。

光陽集團KYMCO總經理王定義表示,要將Ionex車能網推向另一層次「AI級Ionex車能網」。
光陽

商用版Ionex也適用,方便車輛管理調度

除了面向一般消費者,未來光陽也打算應用在商用版Ionex,達到共享車輛管理調度、預警防盜、預警保養、緊急救援等。像是外送、快遞等業者,對於時間分秒必爭,絕不容許電動車騎到一半沒電,透過AI化管理,有助於業者管理車輛。

孫建中表示,雙方三年前就展開合作,目前已經完成上路測試,接下來這套AI電池管理系統何時落地,則要看光陽產品導入的時間,未來工研院也會針對不同車款做設計,像是輕型、重型電動機車電池特性都不盡相同。

完成東部最後一哩路,Gogoro電池交換站串連全台

相對於光陽的AI儀表板,Gogoro在去年3月發表GoStation 2.0,把AI導入電池交換站上,調配電池的充電時間,在離峰時段將電池充飽、尖峰時段換電,達到電網的平衡。

同一時間,Gogoro宣布,電池交換達1,043站已成功串連全台,隨著加速布建東部能源網路,包括花蓮太魯閣、瑞穗、玉里、台東池上、初鹿、太麻里等地電池交換站,21日正式上線營運,實踐車主達成環島的目標。

在電動機車雙雄環島夢上,Gogoro搶先達陣,全台廣布電池交換站,讓民眾不用擔心換不到電池,Gogoro宣稱,大部分六都車主可望在騎車5分鐘內的距離,找到電池交換站。光陽則透過工研院AI能源管理系統,緩解消費者的「里程焦慮」,但能否透過AI的策略,進一步獲得消費者的親睞,仍有待市場驗證。

Gogoro 21日宣布,電池交換已成功串連全台,實踐車主達成環島的目標。
Gogoro
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息