Spotify開放「封鎖」新功能,還要推專屬車用語音助理

2019.01.22 by
蔣曜宇
shutterstock
「封鎖」功能目前已進入測試階段。往後藝人的道德操守備受質疑,可能很快就會反應在串流音樂平台的播放率上。

在Spotify上聽歌單,遇到不喜歡的歌總是得跳掉嗎?Spotify即將推出「封鎖」新功能,讓用戶可以屏蔽不喜歡的歌手,從演算法的推播中取回一些決定權。此功能目前僅在iOS平台上開放,尚未在Android和電腦版的Spotify推出。

使用者對「封鎖」功能需求上升,Spotify決定順從用戶建議

早在2012年,就有民眾在Spotify官網上留言希望可以新增封鎖、拉黑名單的功能。然而Spotify在2017年時曾表示,在經過審慎評估後,暫不打算推出封鎖功能。如今Spotify改變心意,或許也跟逐漸增加的用戶訴求有關。

Spotify新的封鎖功能示意。用戶只需按歌手頁面右上角的「...」,便可以看到封鎖的功能。
蔣曜宇

近日美國R&B歌手R.Kelly在紀錄片《Surviving R.Kelly》中被揭露其長達25年來的多次性侵暴行,在網路上引發了#MuteRKelly(拒聽R.Kelly)的抗議活動。Spotify雖停止推播R.Kelly的歌,但由於該歌手的歌還留在平台上因而成效有限,用戶對封鎖功能的訴求也越發強烈。

這項新封鎖功能何時會正式推出在各大平台上,目前官方尚未透露消息。而台灣其餘主要音樂串流平台如KKBOX和Apple Music,也都還沒有推出封鎖功能的計畫。Spotify開出第一槍,其他串流平台是否會跟進,也值得再觀察。

搶攻車用聲控市場,Spotify將推出自有車用聲控助理

Spotify去年已推出自己的Spotify Voice聲控系統,顯露出進攻車用聲控市場的野心。
Spotify

身為全球最大音樂串流平台,Spotify 除了持續優化介面系統,Spotify也正積極布局車用聲控市場。根據The Times報導,為了完善開車族的使用體驗,Spotify將推出一款自己的車用聲控助理,與其他聲控助理巨頭Amazon、Google及蘋果爭奪智慧車用設備的大餅。Spotify的車用聲控助理定價在新台幣3,000元左右,將透過藍牙與轎車音響進行同步。但Spotify尚未公布確切上市時間。

上週Spotify也在Android平台上推出車用介面(car-view mode),此介面會在手機連接車上藍牙時自動切換,簡化播放介面並放大按鈕,進一步保障行車安全。根據The Verge報導,Spotify在2017年7月展示的早期車用介面有提供聲控功能,不過當前版本尚未包含聲控功能。目前Spotify有支援Google的Android Auto及蘋果的CarPlay行車應用系統。在Spotify逐漸獨立出自己的車用系統的趨勢下,未來Spotify與Google、蘋果的合作及競爭關係又將如何,相當耐人尋味。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息