iPhone將「Made in India」?富士康評估移轉iPhone生產線至印度

2019.01.23 by
楊晨欣
ShutterStock
據外媒報導,富士康正在考慮擴大印度設廠,來組裝iPhone,以降低蘋果過度依賴中國生產鏈的問題。

據外媒《華爾街日報》報導,身為全球最大的iPhone組裝工廠,富士康正考慮將iPhone組裝資源轉移到印度,如此一來不僅能降低中美貿易戰對蘋果的傷害,也能維持低生產成本。

根據這則外媒消息,富士康幾位高層,將會在農曆新年過後造訪印度,來評估這項計畫的可行性。

在中美貿易戰之下,中國製造的產品進口美國得支付20%的關稅費用,如果不提高iPhone價格,這筆關稅費用就得由蘋果自行吸收。另外,如果過度將組裝生產線壓在同一個國家,受政治情勢與其他因素影響的風險也太大。

在考量生產成本之後,富士康認為同樣具備較低價勞力的印度,會是個好的替代方案。目前富士康在印度已有設廠,其中一項業務就是幫中國的手機商小米生產組裝。

富士康正在評估,是否把iPhone生產組裝工廠,轉移到印度市場。
shutterstock

印度:下一個iPhone銷售機會?

此外,蘋果甚至可能趁此機會攻破印度的手機市場,提高iPhone在當地的銷售。

根據研究機構eMarketer資料,印度市場總消費人口共有13億人,但目前只有約4分之1的用戶擁有智慧型手機,換句話說,還具有相當大的成長空間,且蘋果在印度手機市場的市佔率只有1%,iPhone主打的旗艦定位在印度市場尚未獲得優勢。

自2017年開始,緯創開始在印度組裝蘋果目前最低價的iPhone型號iPhone SE,成為第一款印度生產的iPhone機種,緯創近期也加入6S型號,組裝這些舊型的便宜機種。

無論iPhone要在印度走低價或強打旗艦路線,與成長率遲緩的中國手機市場相比,印度的確反映了一個較有潛力的機會。

據《華爾街日報》報導,富士康將iPhone組裝移到印度的缺點是,印度工人的組裝精準技巧並不比中國工人好,而印度的基礎建設也還落後於中國的發展,蘋果得投資更多資源,才可能打造一個與中國市場較量的手機生產線。

資料來源:The Wall Street Journal9to5MacMashable

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息