風機十年變廢鐵、怕颱風?MHI Vestas闢謠掛保證:25年沒問題

2019.01.23 by
陳映璇
風機十年變廢鐵、怕颱風?MHI Vestas闢謠掛保證:25年沒問題
MHI Vestas Offshore Wind via Facebook
近日國內傳出陸域與離岸風機使用10年後效率急降,宛如廢鐵的質疑,為離岸風電發展蒙上陰影,對此丹麥開發商CIP與全球知名風機系統商MHI Vestas出面闢謠,強調自家風機功率曲線不會隨著時間下滑,營運25年沒問題。

「有問題還是要找專家,不要聽信蒙古大夫,」CIP財務長徐正穎一語道出國內離岸風電謠言滿天飛的問題。

離岸風電開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)今(23)日攜手風機系統商三菱重工維特斯(MHI Vestas)回應風機使用十年變廢鐵的謠言,MHI Vestas共同執行長Lars Bondo Krogsgaard嚴正說明:「我們引進台灣的風機,功率曲線不會隨著時間下滑,營運25年沒問題。」

左起為MHI Vestas資深計畫執行長Rasmus Ravn、MHI Vestas共同執行長Lars Bondo Krogsgaard、CIP財務長徐正穎。
陳映璇攝影

颱風會吹壞風機?國外風機面臨颶風、龍捲風挑戰

日前網路與談話性節目談到陸域與離岸風機10年後效率急降,宛如廢鐵,質疑風力發電機的性能,全球知名風機系統商MHI Vestas出面闢謠。Lars Bondo Krogsgaard說明,以MHI Vestas風機來說,事前經過實際模擬,確認風機耐久度,再將所有文件送到驗證單位,「審查程序相當嚴格才能拿到證書,」並掛保證風機可以營運25年,且風機的功率曲線會維持穩定狀態,不會隨著時間下滑。

中鋼執行副總經理王錫欽也說,離岸風機只要做好運維,功率因素可維持穩定水準。MHI Vestas也針對台灣風場多颱風的條件,設計出IEC-T「抗颱等級」風機,可承受台灣的颱風;而且MHI Vestas過去在其他的市場,風機蓋在多颶風、龍捲風的環境,也都正常運作好多年。

MHI Vestas針對台灣多颱風的條件,設計出IEC-T「抗颱等級」風機。
MHI Vestas

此外,風機也有「停止運轉」機制,在風機上會有電腦,每十分鐘偵測風速,一旦測量到超出所能承受的最大風速,葉片會轉向並停止運作。在溫度承受上,風機可設計正常運轉的溫度範圍,也可額外增加冷卻系統,讓風機在超過30度以上也能正常運作,不過Lars Bondo Krogsgaard說,並沒有發現台灣的氣溫有特別高的問題。

Lars Bondo Krogsgaard也舉例,風機轉一圈可以供給一個家庭24小時的用電量,台灣運用自己的風資源,使用乾淨的綠能,遠勝於燃煤火力發電。

台廠想打入風機供應鏈?MHI Vestas這樣看

另一家風機系統大廠西門子歌美颯曾喊話2021年提在台設立風機機艙組裝廠,被問到MHI Vestas是否有在台設廠的考量,Lars Bondo Krogsgaard則以不予評論競爭對手為由,沒有正面回應。

目標培養本土廠商打入風機供應鏈,中鋼領軍國家隊「Wind-Team」,王錫欽表示目前協力廠商已針對19個風機零組件做研發,並盤點相關能量缺口,王錫欽表示,接下供應商將針對設備投資、技術引進,技術研發三點做努力。未來能否成功打入本土供應鏈,要靠個人努力。

MHI Vestas也說,看好台廠的技術潛力,未來若想打入國際供應鏈,則要看產業是否發展成熟,透過每年1GW離岸風電裝置容量建置,慢慢練功建立基礎,「 唯有開始,才有成功的機會, 」Lars Bondo Krogsgaard 這樣鼓勵台廠。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息