西門子通信研發轉向中國?

2004.08.15 by
數位時代
西門子通信研發轉向中國?
喜愛足球的德國人有句老話:「球在踢出之前,動作就已經完成了。」的確,對於趕赴中國的西門子資訊通訊集團總裁保利來說,現在已經是勝券在握。 根...

喜愛足球的德國人有句老話:「球在踢出之前,動作就已經完成了。」的確,對於趕赴中國的西門子資訊通訊集團總裁保利來說,現在已經是勝券在握。
根據西門子7月29日對外發表的聲明,這家德國科技巨頭已正式控股原北京國際交換有限公司(BISC),並將新公司更名為北京西門子通信網路有限公司(SCNB)。控股後,西門子的股份將從原來的40%上昇到67%,股份變更所涉及的金額在百萬美元以上。
知情人士稱,為完成對BISC的控股,西門子將向BISC的中方股東——北京控股、兆維科技和北京市綜合投資公司收購部分股權,並將西門子廣州傳輸系統有限公司和上海西門子通信電源有限公司合併到新公司中去,加上西門子方面以新技術入股,最終使得西門子增加在新公司中27%的股權。西門子方面則拒絕對此做出評論。

**成立SCNB 研發轉移中國

**
西門子資訊通訊集團CTO史可夫說:「目前通訊市場競爭非常激烈,占有67%的股份有利於西門子在激烈的市場競爭中快速作出決定,也將有利於SCNB穫得更多的西門子公司的知識產權。」
按照計劃,SCNB將進一步擴大生產能力。BISC原來的1200名員工全部轉入新公司中去,該公司為完成重組已在去年進行了一次較大幅度的裁員。SCNB除了繼續生產原有的窄帶交換系統外,還將為國內和國際市場生產DSL數據機。值得注意的是,由於窄帶交換機市場的急劇萎縮,SCNB將全面轉向運營商提供基於NGN的下一代網路解決方案。SCNB總裁兼首席執行官穆箬稱,西門子早就看到傳統交換機市場的需求下降,力求在其他電信產品領域獲得突破。 重組完成後,SCNB將成為西門子除德國本土外最大的通信網路生產基地。保利說,為此,需要在未來3個月內,把新公司研發人員的數量增加到原來的3倍,達到300人。
與此同時,在SCNB位於北京的工廠內,一座全新的研發大樓正在緊鑼密鼓地建設中。消息人士透露,西門子此舉是為了把其全球的網路研發機構逐步轉移到中國來,此前該公司已將其大部分手機研發機構轉移到中國。
但這在西門子德國總部引發一系列的爭論。一些德國員工包括高層管理人士抱怨說,公司中國業務的發展對他們的飯碗構成了威脅。除去宣佈SCNB的成立外,剛剛上任的保利此次來到中國還宣佈,西門子將於2004年10月1日正式把目前的全球移動通信業務和固網通信業務進行重組和整合,成立西門子通信集團,由他本人出任總裁。

**全球考量 重整兩個集團

**
「運營商和企業用戶都非常想以一次購足的方式來獲得無縫的通信技術解決方案。此外,個人用戶也需要一種隨時隨地能夠穫取資訊的終端,西門子通信集團將會成為世界惟一一個可以提供全套端對端產品的電信設備製造商。」保利說。以下,是他接受本報專訪紀要。

《21世紀》:西門子這次做固網和移動的整合,是基於什麼背景?德國的固網和移動運營商是不是在做這種整合?
保利:我們之所以要把這兩個集團進行重新整合,是全球性市場的原因,現在全球市場的趨勢是固網和移動的融合。德國市場也是同樣的,因為德國市場比較獨特,德國電信既有移動網的業務,也有固網的業務,他們現在考慮如何平衡兩個業務的資產,達到更好的優化。移動運營商可能不會考慮這個問題,因為他們只是移動運營商。
同時在中國市場來說,這個趨勢更加明顯,因為在中國的移動運營商很多馬上會得到固定運營的執照,固網運營商馬上也會得到移動運營牌照,這個趨勢使得我們進行整個的整合。

《21世紀》:西門子集團內部自動化、醫療資訊的勢頭很猛,你們如何保持西門子通信在內部競爭中的高增長?
保利:通信集團和其他集團業務間的差距還是非常的顯著,我們第二大的業務集團年銷售額大概在100億,通信集團則達到了170億。當然集團的大小對我來說並不是我的興趣所在,一個集團的成功最主要的衡量標準是利潤,第二是市場佔有率,因為實際上在操作過程中還會有一些失敗和損失。所以對於我來說,集團的大小並不是關鍵的問題,我比較關心的是盈利和市場份額,如果盈利大、市佔率提高的話,我會很高興。

《21世紀》:控股BISC以後,西門子將來會進一步收購全部股權的所有者?
保利:BISC原本不是西門子控股的公司,現在透過和中方股東的談判、洽談,我們已經達到了非常滿意的預期股權比重。目前我們所佔的股權比重已經足夠讓我們融入到西門子在全球的研發和生產能力中,所以這已經達到了我們所希望的標準,而且我們也希望將來能夠和中方更加緊密地合作,所以是否要增加股份,到目前為止是不會考慮的。

每日精選科技圈重要消息