無毒農法就是水耕?甫田科技研發氣耕作生菜要直達你餐桌

2019.02.02 by
施怡婷
賀大新攝影
為了解決環境污染所帶來食安疑慮,Airtree 善用 IoT 智能農業技術,推出氣耕種植農法,捨棄水與土壤,改利用外形如金字塔的種植器、自行研發的營養液。

根據聯合國發佈的報告,2025年的今天會有70%的人居住在城市裡。而高度城市化的結果會帶來耕地減少和環境污染,進而引發糧食危機。

台灣新創團隊甫田科技(Airtree)從 NASA 的種植實驗得到啟發,運用 IOT 智能農業技術,研發出垂直站立的氣耕種植農法,用調配過的營養液取代水與土壤,培養出符合歐盟硝酸鹽標準的蔬菜。且在相同面積下,氣耕作物的產量更是土耕的5~10倍。植物還能利用光合作用吸收二氧化碳來淨化周遭的空氣,為環境盡一份心力。

外形如金字塔的氣耕種植器上面有數個孔洞,在作物的種植初期,將海綿包覆住的幼苗放置其中,其海綿的柔軟特性,讓作物能夠不受阻礙地自然成長。而管線噴灑出的霧狀營養液扮演關鍵角色,特別與日本營養專家合作開發,萃取土壤中氮、磷、鉀等成分製成,可以淨化水質、增加溶解在水中的氧氣,更能杜絕病蟲害。

團隊研發的種植器,能取代水與土壤。
甫田科技官網

節能、易栽種、產量高,甫田從水耕轉戰氣耕

提及無毒農業,不少人的腦袋都會先浮出「水耕」。事實上,甫田科技在創業初期也曾投入水耕技術研發。但發現台灣氣溫過於炎熱,植物的根系若長期浸泡在高溫的水中容易腐爛。若要維持在適當的溫度,則需要投入高昂的成本,建置空調、LED照明設備。反之,氣耕作物因為沒有與水接觸,受溫度影響較小,只要保持溫室空氣流通即可。且電力只用來運轉噴灑營養液的馬達,大幅降低用戶的電費成本。

團隊成員也提到,水耕作物由於缺乏天然日照,缺乏一般蔬菜該有的菜味。且容易腐敗變色,不適合做成沙拉。

此外,不像以水作為培養媒介的水耕,若發生病變易擴及整個區塊。團隊開發的種植器讓每一顆氣耕蔬菜獨立成長,一出現問題,直接移除單一作物即可,能有效降低農民損失。

打造完整產業鍊,以多元管道拓展營收

甫田科技以技術、消費和加盟三個面向為基礎,發展出不同的商業模式。對擁有多項專利的團隊來說,供應培養液、氣耕菜苗和酸鹼儀等原料是直接的獲利方式。此外,為了讓氣耕蔬菜直達消費者餐桌,除了積極與各大通路談合作上架外,也推出「地主俱樂部」,採用租地代耕的模式,用戶每月只要繳納1500元,便能定期收到無毒作物。

團隊還計畫開設供應養身輕食的「天空樹 Cafe」並提供加盟,初期收取250萬新台幣的加盟金,及20%的股份佔比,協助業者建置貨櫃田、咖啡廳等營業設備。團隊也提到,為了維持天空樹 Cafe的品質,和多數的加盟機制一樣,所有原料皆有指定供應商。

在海外拓展上,去年10月獲得紐約加速器 Lair East Labs (來易加速器)首獎的甫田,看好美國擁有龐大的生菜沙拉市場,希望藉著和當地創投接觸的機會,將氣耕農業的技術帶到美國。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?完成近百種植物的參數蒐集

-完成近百種植物的參數蒐集
-大數據分析
-邊緣運算的IoT自動灌溉系統

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
擁有世界級的貨櫃農場,並能進軍美國市場。

公司資訊

公司名稱:甫田科技股份有限公司
成立時間:2018/6/26
產品名稱:氣耕種植農法
上線時間:2018/6/26
公司人數:含兼職共5人
官方網站Facebook新創資料庫

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息