蘋果把賺錢的腦筋動到手遊上!傳計畫打造App Store遊戲訂閱平台

2019.01.29 by
楊晨欣
shutterstock
在擴大「服務」類別事業部的營收之下,蘋果據傳正在考慮把訂閱制度帶入App Store的遊戲中,將手機遊戲商業模式改為Netflix、Spotify般的訂閱服務。

手機遊戲商機大,在產業不斷看好這塊領域發展的同時,掌握一大App物流管道的蘋果(Apple),當然也想從中分一杯羹。據外媒《Cheddar》報導,蘋果自2018年下半開始,就開始與遊戲開發者討論,考慮把訂閱付費制度帶到手機遊戲上。

舉例來說,用戶每月付固定某個費用,來下載與使用方案裡的所有手機遊戲,就跟音樂串流Spotify與影音串流的Netflix服務商業模式一樣。

然而,目前並不清楚蘋果考慮的訂閱定價或是方案內容,此外,該策略仍在早期討論階段,也可能隨時被中止放棄。

手機遊戲產業前景看好,蘋果考慮帶入訂閱付費模式經營。
Shutterstock

根據電玩與電競產業分析機構Newzoo數據,手機遊戲產業在2021年,展值預計超過1億美元。雖然手機遊戲以付費下載開始販售,但是最近真正賺錢與熱門的遊戲,都是先讓用戶免費下載,再以後續的In-App購買機制來獲利。

以熱門遊戲《要塞英雄(Fortnite)》為例,它在iOS上架90天之內,In-App購買收益就成功突破1億美元。

蘋果目前透過App Store,在第一年向開發者收取30%的App收益,第二年開始收取費率下降為15%。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾對外界承諾,會把蘋果旗下的服務事業部門營收,到2020年,提升到500億美元,其中的App Store,就屬於服務事業部門。

In-App購買與訂閱制度,哪一個會帶來較大的收益?蘋果與遊戲開發者還正在一起討論問題的答案。

《Cheddar》的另一消息指出,蘋果也正在考慮,要以遊戲出版者的方式,與遊戲開發商合作,期望透過承包物流、行銷、出版等各項事務,在產值持續增加的電玩遊戲產業中獲利。

消息刊出後,蘋果拒絕對此作出評論。

資料來源:CheddarTechCrunchAppleinsider

每日精選科技圈重要消息