逆風中穩住腳步!AMD數據中心晶片、Ryzen處理器熱賣,股價盤後大漲10%

2019.01.30 by
蔣曜宇
AMD
在Nvidia、Intel等晶片大廠紛紛下修財測後,原本不被看好的AMD卻為2019的營收提供了樂觀的前景,使AMD股價在週二盤後上升10%。

晶片大廠AMD於當地時間週二(30日)在美股盤後公布2018年第四季及年度財報,其中2018年營收年增23%來到64.8億美元,2019財年的成長預估也優於外界預測,給投資者打了一劑強心針。

新一代7奈米製程產品競爭力強,為AMD在逆風中穩住腳步

在Intel、Nvidia等晶片大廠接連釋放出成長疲軟的跡象時,AMD的好消息顯得格外珍貴。在中美貿易戰持續延燒的大環境下,AMD靠著新一代的優化產品,分別挑戰Intel及Nvidia在CPU及GPU領域的龍頭地位,並漸漸站穩腳步。

以7奈米製程打造的Ryzen處理器,為AMD交出了不錯的成績單,為公司目前的銷售主力。
王郁倫

AMD 2018第四季的電腦運算及繪圖晶片部門營收年增9%,來到9.86億美元,比分析師預估的9.39億要來得高。AMD表示,這其中的營收成長主要歸功於Ryzen處理器及數據中心晶片的熱銷,也使得第四季毛利率從去年的34%上升到38%。

2019上半年仍處恢復期,目標全年成長7-9%

然而一如其競爭對手Nvidia,挖礦熱退燒也導致AMD的GPU通路庫存過剩,影響銷售成績。AMD第四季的營收額年增6%至14.2億美元,低於分析師預測的14.4億美元。而今年第一季的營收預估則落在12.5億美元上下浮動5,000萬美元的範圍內,同樣低於外界預期的14.7億美元。

AMD CEO 蘇姿豐於月初在CES展上展示新一代7奈米系列產品。
唐子晴/攝影

根據Reuters報導,AMD CEO蘇姿豐表示,雖然由於大環境的不穩定使公司在2019前半年的營收預估上多了些謹慎,但針對GPU庫存水量升高的部分目前已逐漸改善,估計到了第二季遊戲晶片部門就能回歸穩定成長。

AMD預估2019年的全年營收將達到7%到9%的成長率,優於分析師所預估的6%,同時並預測2019年的毛利率會突破41%。蘇姿豐表示,在7奈米製程的Ryzen處理器、EPYC伺服器及Radeon顯示卡等強勢產品的帶動下,2019會是令人興奮的一年。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息