下架侵權貼圖!街口網絡宣布1/31起,接管Jello Chat在台營運

2019.01.31 by
陳君毅
Jello
一句話講完街口與Jello間的表面關係:「原本我們只是朋友,但現在在一起了」。

一路延燒到今日的Jello Chat(以下簡稱Jello)「貼圖侵權」事件有了全新的進展。街口網絡股份有限公司(以下簡稱街口網絡)自1月31日起,將接管Jello在台營運。

對於合作夥伴Jello近日所引發的貼圖侵權爭議,街口網絡於今(31)發布新聞稿,宣布兩者緊急達成協議,期望能順利推動相關的合作活動。

《數位時代》將協議分為「營運」與「貼圖事件」兩個部份來看。

從合作關係到接管Jello營運

營運部份的重點,為街口網絡與Jello達成協議,今起接管Jello在台營運。

新聞稿內也針對Jello的背景做了相當精簡的描述:營運團隊位於新加坡,目標為東南亞市場。並宣稱Jello未來必定會在台灣設立分公司,以保障台灣用戶的權益。

此外也針對兩者的合作有更多的描述,首先是表明街口支付本身定位為「人與商」,核心為支付的平台,為了打造能夠轉帳的「人與人」之間的平台,從去年就積極尋找合作夥伴,但因台灣市場小,街口支付難與大型知名的通訊軟體連動。在評估Jello包含短影片、貼圖分享、語音訊息在內的功能符合時下需求後,街口支付選擇與Jello合作。

且為了趕上春節農曆的電子紅包活動,Jello在尚未註冊台灣公司之前,先配合街口支付先行上架,也因此Jello前期的行銷相關事宜,由街口網絡協助,App方則由Jello新加坡團隊營運。

至於關於更多網友對於Jello背後企業集團的臆測,街口網絡僅向《數位時代》表示:「不再另作聲明。」

大量下架貼圖,僅剩25款

針對極具爭議的「貼圖侵權」事件,街口網絡接手後已經下架所有有疑慮的貼圖,已下載貼圖的用戶也無法繼續使用這些貼圖。未來將維持快速審核的模式,但是會更加完善貼圖的審核機制,避免再次發生用戶上架侵權創作的情況。目前Jello的貼圖庫內僅剩包含馬來貘在內的25款貼圖。

Jello的貼圖目前(31日)僅剩25款。
Jello Chat

對於侵權的過程,新聞稿內則表明是「有心人士濫用機制」。由於Jello的貼圖平台為「開放式平台」,所有人皆能上傳貼圖。Jello採取快速審核、檢舉下架的機制,但由於不熟悉任何台灣知名創作(因為是海外公司),因此審核通過許多知名創作的貼圖。

為了鼓勵創作者上架,Jello推出了上貼圖拿獎金的活動,由於活動每週都有獎金,若能每週都在前十名,可獲得數十萬以上的獎金,因此遭到有心人士濫用,上架非其所擁有的貼圖,侵犯了台灣許多創作者的創作。

而Jello的「貼圖免費分享平台」將會繼續運作,他們認為telegram等通訊軟體也採用類似免費模式,並表示:「免費貼圖分享平台,能讓更多人使用貼圖,也才能為創意創造出最大的IP價值。」

儘管街口網絡宣稱現在的貼圖分享平台已「完全乾淨」,鼓勵更多創作者上架貼圖。但過去幾日的風波侵擾下所累積的不信任感是否能一掃而空,還需要時間觀察。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息