發展新理財產品?街口入股國票華頓投信

2019.02.01 by
高敬原
截圖自街口支付廣告
國票華頓投信昨(31)天晚間,將80%的持股出售,其中買方有街口支付,而這筆交易也是第一次有電子支付業者入主投信,格外引發市場關注。

國票金昨(31)日晚間,代旗下子公司華頓投信將80%的持股出售,交易金額為3.7億元新台幣,而街口支付也出現在買方名單中,這也是第一次有電子支付業者入股投信,格外引發市場關注。

國票賣掉華頓投信,將所有資源集中,更彰顯全力發展純網銀事業的決心;街口買下投信持股,未來也將朝網路投信領域發展,讓民眾透過電子支付平台,直接支付基金扣款。

賣掉投信,國票金展現發展純網銀決心

華頓投信最早成立於2001年,在2011年時成為國票證券100%投資持有子公司,去年六月已經更名為「國票華頓投信」。昨晚間,國票證券公告董事會通過以每股11.286元,處分國票華頓證券投信80%持股,總金額為3.7億元。

這筆交易中,買方包括街口支付、陳建甫家族持有的川圃投控、瑞邑投資興業,及一名李姓自然人。其中街口支付拿下25%股權,國票自己則留下20%持股,街口支付表示,相關法規規定電子支付業者最多只能拿下25%的投信股權,「街口這次就是買到最滿。」

「FinTech的最後一哩路,是網銀。」在國票金的尾牙上,董事長魏啟林清楚地勾勒出2019年的目標。
攝影 / 高敬原

金管會預計將在今年發出兩張純網銀執照,國票金年初宣布跟日本樂天、樂天信用卡,成立資本額100億元的「樂天國際商業銀行」,目標要搶下網銀執照。特別是,國票金是國內16家金控公司中,唯一一家沒有實體銀行的,國票金賣掉華頓投信的決策,外界一般認為是展現了要專注發展純網銀事業的決心。

街口:能對投信有更多的瞭解

去年八月,街口支付預告將推出「台版餘額寶」的「街口託付帳戶」產品,並打出保證年收益1.2%~1.8%的號召。然而此舉違反現有金融法規,立刻遭主管機關金管會關切,並要求撤下所有行銷宣傳。

此次投資華頓投信,將讓街口支付對金融法規有更深入瞭解的機會。街口支付向《數位時代》表示,主要的出發點是希望發展普惠金融,協助網路投信的發展。有了華頓投信,也能幫助街口更熟悉金融事業主管機關的底線,「希望藉由這個合作,讓街口支付能對投信有更多的瞭解。」

去年四月,金管會銀行局宣布,開放電子支付業可作為國內貨幣型基金的代收付業務,意思是讓民眾可以用電子支付作為投資基金的支付工具。街口支付表示,未來民眾將可以在電子支付App上,直接支付基金扣款。需要注意的是,未來基金投資人還是必須去投信公司開戶,並不能直接在電子支付App中開基金戶。

街口支付表示,此次收購華頓投信,出發點是希望以普惠金融為出發點,協助未來純網銀發展。
街口支付

收購華頓投信消息一出後,有許多媒體認為街口支付是在替台版餘額寶鋪路,對此街口支付回應,這項交易的目的是要替未來服務打開更多可能性,提供用戶更多元的支付選擇,「未來當然有很多可能性,也是我們正在研究的。」否認這起收購,是為了特定目的鋪路的說法。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息