軟銀也看好!前Google自駕工程師創辦外送機器人Nuro,獲9.4億美元投資

2019.02.12 by
楊晨欣
Nuro
日本軟銀集團,以軟銀視野基金投資9.4億美元,給無人車外送新創Nuro。

無人自駕車外送新創Nuro,宣布從日本軟銀集團的視野基金中,獲得9.4億美元投資,來擴展旗下外送服務、增加合作夥伴、聘雇更多員工等。Nuro成為軟銀視野基金另一個投資的新創公司。

Nuro由2位參與Google自駕車開發專案的工程師Jiajun Zhu與Dave Ferguson,於2016年所創立,不同於Google自家的無人自駕車,Nuro一開始就是瞄準物品運送所開發。

Nuro的自駕車輛(或稱機器人)最快能以每小時40公里速度前進,能夠在道路上成功以無人駕駛的狀態行駛,這樣的速度所造成碰撞事故,也較每小時60或70公里的車輛來得輕緩。

Nuro於創立2年內,打造出專門送貨的自駕無人車輛,獲得軟銀視野基金投資。
Nuro

Nuro自2018年開始,已經與美國連鎖超市品牌Kroger合作,在太陽城區域運送生鮮雜貨給消費者,雖然目前Nuro的自駕車輛還得要人類監督員在後方開一輛車跟著監控,但是Nuro已經是世界上數一數二在公共道路上開始運作全自駕車輛商用服務的先驅新創。

創立自今,Nuro已經獲得超過10億美元投資,投資人除了這次的軟銀集團之外,先前投資人名單包含矽谷創投公司Greylock Partners以及中國創投公司高榕資本。

Nuro的自駕技術,更已經以授權方式,讓另一家卡車自駕新創Ike使用。Ike於上週,才宣布新一輪的5,200萬美元融資。

無人自駕車目前的商用模式有Google旗下獨立出來的Waymo,作為大眾運輸載具之外,就是食物與貨物運送服務,這個領域除了Nuro之外,如食物外送公司Postmates、電商亞馬遜(Amazon)等,都已經推出相關應用。

資料來源:TechCrunchArsTechnicaReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息