如何有效紓解壓力

2004.08.15 by
數位時代
如何有效紓解壓力
在忙碌的工作與激烈的競爭下,每個人生活的負荷與壓力日趨重大,如何在忙碌與緊湊之間取得平衡,是每個工作者必修的課題。 太陽星國際企管顧問公司...

在忙碌的工作與激烈的競爭下,每個人生活的負荷與壓力日趨重大,如何在忙碌與緊湊之間取得平衡,是每個工作者必修的課題。
太陽星國際企管顧問公司總經理王琳,從事行銷企管顧問工作20年,同時擔任淡江大學建教中心班主任、自由時報專欄作家。王琳說她從前是個工作機器,而且求好心切,經常給自己很大的壓力,幾年前有次講課時因病昏倒被緊急送醫。大病一場之後,她努力學習如何放鬆、充實自己,變成一個更快樂的人。而日後以切身經驗開設的EQ管理及情緒管理課程,也成為王琳最受歡迎的課程之一。

**撇步1:
了解壓力是來自何處

**
要紓解壓力,首先要去了解壓力究竟來自何處。王琳指出,一般壓力來源有三。第一來自生理,當人生病時,自然就會覺得不舒服,另外,運動不足或是過量都會產生壓力。第二個是從心理衍生而來的壓力,例如工作時提案不被接受,或是認為受到公司不公平的待遇。最後是環境造成的壓力,例如教育環境、股市現況、噪音等等都可能讓人有壓力。
了解壓力來源後,試著分析自己對壓力有什麼感覺。王琳分析,壓力會造成恐懼感、自責感、自卑感,受創感、忿怒等等負面感覺,而負面情緒累積多了,最嚴重會讓人有灰心喪志的感覺。
「其實有這些感覺是很正常的,」王琳說,很多人故做堅強,不願承認自己這些負面的情緒。王琳認為所有的感覺都是生命的一部份,重要的是找出它承認它,並且利用它。「負面情緒就像一把刀,可以傷己,但也可以把它當成自已的利器」。化解壓力最重要的就是「從心開始,」承認自已的感覺,並且相信負面情緒是可以改變的。

**撇步2:
勇敢面對是最好辦法

**
王琳建議,用筆寫下自己的壓力來源與感覺,接著寫下這件事可能最糟的情況,做好最差的心理準備。接下來思考事情如果真發生了,要怎麼樣去面對。「勇敢面對是消除壓力的最好辦法,」王琳認為,逃避沒辦法解決問題,反而會讓壓力更大。
王琳指出,先用上述由內而外來面對壓力的心法後,接著,可以試試下面幾種讓身體放鬆的方法。「心鬆了,身體自然鬆,身體鬆,會回過頭來影響心理層次,」王琳說。
首先是深呼吸法,當感到有壓力時,用非常慢的速度吸氣,嘴巴緊閉、並開始感覺肚子在膨脹,感覺到撐到最大為止。接著緩慢地吐氣,直到腹部平坦為止,吸氣與吐氣的時間比約為二比一。緩慢且完整的呼吸能平靜體內的系統,並且提供氧氣,排除體內的毒素,附低心跳和脈博頻率,有紓解壓力的效果。

**撇步3:
讓身體放鬆心就鬆了

**
第二是運動法,每天固定做運動,不管是游泳、慢跑或打球,只要是自己喜歡的就可以了。王琳認為不要忽略運動的好處,除了維持身體健康,在運動時人會進入專注的狀態,比較不會胡思亂想,對於紓解壓力有很大的幫助。王琳每天都會在晚飯後,到家裡附近的公園散步一小時。
洗熱水澡是另一個減壓的好方法;王琳說夏天很多人喜歡用冷水洗澡,但每天最好是洗個熱水澡,其中以泡澡的效果最好,讓熱水刺激交感神經,而水的溫度不要過熱,只要能夠讓自己覺得舒服,皮膚有微紅的現象就可以了。
另外,按摩限制點則是第四個方法。所謂的限制點,就是一些可以舒緩各種負面情序的對應位置。王琳舉例,當人覺得害怕時,就可以輕輕按摩肚子四週。若感到受創心情低落時,用兩手食指按摩太陽穴有助提昇精神。而當人緊張時,脖子和肩膀很容易僵硬,因此按摩肩膀可以有效緩和情緒。

**撇步4:
壓力管理從心法做起

**
選擇適合的音樂,也能有效舒解壓力。每個人每天早上起床時,因為身體還沒完全醒過來,想到一天要面對的挑戰,會有無力感是非常正常的現象。因此早上起來可以用快節奏的音樂激勵自已,讓自己一大早隨著明快的音樂逐漸補充活力,面對壓力會有更高的承受力。另外,在早晨以外的時間,找一個沒有其他人的地方,把身體坐直,肩膀放鬆,雙手放在大腿上,播放一些大自然樂音,並閉起眼睛,隨著旋律想像現在正「看」到些什麼,用心裡想像的大自然圖像放鬆自己。
王琳認為工作時全力以赴,該休息時就要全力休息。她再三強調,壓力管理要先從心法做起,發現、了解壓力來源並接受自己的負面情緒,並且相信自己是可以改變的,反過來利用這些負面情緒再向前進。先有心法後,具體的舒壓法才能真正有效。

王琳小檔案
年齡:1959年出生
學歷:美國密西根州Madonna University企管碩士
經歷:太陽星管理管理顧問公司總經理
淡江大學建教合作中心班主任

每日精選科技圈重要消息