準備打開電腦用Instagram聊天,網頁版Direct私訊功能測試中

2019.02.13 by
蔣曜宇
shutterstock
Instagram的網頁版本始終非常陽春,新增聊天功能後,或許會引導用戶開始在不同平台上使用Instagram。

Instagram的網頁版自2012年推出以後,功能始終和手機App版差了一大截,使用上的不便也讓很多用戶從來不從桌電上登錄Instagram。如今傳出Instagram內部正在測試包含桌機及手機瀏覽器的網頁版私訊功能"Direct",或許將會改變用戶的使用習慣。

新增網頁版聊天功能,桌機及iPad用戶受惠

目前的網頁版只能說是手機App的陽春版。其中,手機瀏覽器網頁版已於2017年新增上傳照片、動態的功能,但桌電網頁版至今仍不能上傳照片、動態,也不能打開私訊聊天介面。私訊聊天的功能新增後,或許以後上班族就可以正大光明地用電腦打開Instagram頁面傳訊息。

Instagram從2012年首度推出網頁版至今已過七年,然而使用者體驗仍大幅限縮在手機平台上。
flickr via Magazish.com

另一個受惠族群則是iPad用戶。Instagram其中一項受人詬病的問題,就是始終沒有推出一款專屬於iPad的Instagram App。要能順暢地使用Instagram,他們通常必須下載許多第三方程式來輔助。如今網頁版的更新,或許能彌補一些使用上的不便。

Instagram使用情境多元化,為三方整合鋪路

Techcrunch記者Josh Constine曾在去年年底發表文章,列出他對Instagram新功能的願望清單,其中一項便是網頁版的私訊功能。這將能夠把Instagram的私訊功能提升到和Facebook的Messenger一樣的層級,在各平台上都能使用,藉此提升用戶的黏著度,以及使用平台的多元化,對廣告商來說也增加曝光機會,對於Instagram的長期經營有正面效益。

日前也傳出Facebook、Whatsapp、Instagram三方將整合的消息,Instagram Direct網頁版更新就像是在為這項整合鋪路,在不久的將來,用戶或許可以在這三個App之間自由傳遞訊息。

新介面與當前手機App版相似,更新日期則未定

關於新版本的介面設計上,根據第一個潛進Instagram內部系統,找到測試版本頁面並在Twitter上發布消息的手機還原工程專家Jane Manchun Wong表示,桌電及手機瀏覽器的網頁版新介面和手機App版本並無不同,用戶同樣可以在右上角找到私訊介面的連結按鈕。

手機還原工程專家Jane Manchun Wong潛進Instagram的桌機網頁版測試頁面,發現新介面與目前手機App版本大同小異。
Jane Manchun Wong's Twitter

Instagram的網頁版更新一直以來都相當緩慢。2016年它只增加通知功能、2017年也僅增加探索以及一些較瑣碎的功能。因此這次大動作的更新,是否代表Instagram終於要認真開發桌機用戶群,值得更多的觀察。關於未來計畫,目前Instagram尚未提供更多回覆。

在Josh Constine的願望清單裡,除了網頁版私訊即將成真外,他還提到「更多相關貼文」的功能,意指在Instagram的某個動態上點擊「更多相關貼文」,動態頁面就會自動洗牌,幫你演算出跟這則貼文最相關的其他貼文。另一個則是在上傳影片時,能夠跳出關於上傳品質的提醒,讓用戶不至於在收訊差的地方上傳出解析度低的影片後,還得忙著刪掉。至於這兩個功能是否會成真,或許用戶們也可以期待一下。

資料來源:Techcrunch9to5Mac

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息