強勢品牌在中國市場的重要性

2004.08.01 by
數位時代
強勢品牌在中國市場的重要性
在消費性電子產品上,中國是一個非常特別的市場,與台灣截然不同。**禮品市場愈往西愈貴** 台灣消費者在購買科技產品時,非常重視產品...

在消費性電子產品上,中國是一個非常特別的市場,與台灣截然不同。

**禮品市場愈往西愈貴

**
台灣消費者在購買科技產品時,非常重視產品的價格功能比,對廠商而言,競爭的核心主軸是提供價格愈低、功能愈強的產品;但在中國,由於國民所得普遍偏低,真正科技產品的消費者,反而集中在最有錢的那少數人,而強調「禮尚往來」的禮品市場,則是最重要的一塊市場,送禮者與受禮者之間,講究的是身分地位。
禮品市場的商機,愈往中國西部的偏遠地區,反而愈大;比如說,若一個產品在上海賣1000元人民幣,到了新疆可能要賣1500元。會造成這樣的現象,主要原因來自屬於奢侈品的科技產品,其中有很大的市場比重,是在企業或政府部門的公款消費上。在中國,逢年過節送禮該給書記、主委、省長、市長、總經理、副總……等不同階層什麼樣的禮物,每個工作級別都有一個「送禮標準」,送錯了還不如不送,因為關係沒到位。

**強勢品牌有強大拉力

**
這樣的市場特色,對品牌廠商來說,自然也要有不同的策略來因應,就是要打造出一個強勢品牌。在品牌行銷的教科書中,強調產品(Product)、價格(Price)、通路(Place)、推廣(Promotion)等4P,但在中國龐大的禮品市場中,最重要的反而是「產品」和「推廣」兩項的運用,讓品牌加上美譽,成就一個人人都想要的名牌,讓受禮者高興、送禮者有面子。
強勢的品牌擁有強大的拉力,可以反過來建立通路,經營與通路商或代理商的關係。去年天瀚在中國的數位相機新產品,就是藉由這套思維操作,第一優先是打廣告,造成消費者的討論與認知,讓這個品牌更有力量去做通路推廣。
擁有強勢品牌後,建立通路時,則要讓通路扁平化,不能有太多層級。因為中國幅員與市場實在太大,資訊流通的基礎也尚顯不足,一旦層級太多,產品出貨後到底實際賣出多少,就很難掌握,到時退回來的存貨,或是銷售停滯的情況,甚至可以拖垮整個公司。
中國市場廣大,商機和危機都十分可觀,要有一套正確的品牌經營邏輯,才可以減少出錯的機會。

每日精選科技圈重要消息