「西方黑暗,東方仍燈亮!」華為任正非:美國打不垮我們

2019.02.19 by
陳建鈞
「西方黑暗,東方仍燈亮!」華為任正非:美國打不垮我們
shutterstock
這是自12月1日華為公主孟晚舟在溫哥華被逮捕後,任正非首度接受國際媒體訪問。

「美國無法擊垮我們。」華為創辦人任正非在接受BBC專訪時透露,他不認為美國的施壓有辦法撂倒華為,「這世界離不開我們,因為我們的技術更為先進。」

2018年12月初,華為公主孟晚舟在加拿大被捕,這起事件開啟華為與西方世界的角力。美國指控華為與孟晚舟洗錢、詐欺與竊取商業機密,並以國家安全為由,呼籲世界各國排除華為參與5G基礎設備建設。

美國不代表全世界,無法擊垮華為

上週(2/12),美國國務卿麥克.龐貝(Mike Pompeo)於歐洲再次呼籲各國禁止華為參與5G建設,並稱若不與華為撇清關係,可能將損害與美國的關係,使彼此間的合作受到影響。對於美國的打壓,任正非表示:

如果西方的燈光熄滅,東方仍會燈火通明,即便北方進入黑夜,南方依舊明亮。美國不代表全世界,他只是其中的一分子。
華為創辦人任正非

目前美國、澳洲、紐西蘭、日本等國曾表明禁止華為5G設備的明確立場,不過紐西蘭總理卻於近期改口,稱紐西蘭從未排除華為發展5G建設,對華為的評估仍處於進行式,尚未做出最終決定。

信任英國,將加大投資

也有部份國家與美國態度不同調,斯洛伐克就表態,沒有實質證據證明華為的產品存在安全問題;英國國家網路安全中心近期評估結果出爐,聲稱使用華為5G設備的風險可以獲得控制,雖然這並非最終決定,但很可能對政府、企業走勢造成影響。

任正非提到,「我們信任英國,也希望英國能更信任我們。」並透露,因為美國對華為的不信任,未來將把在美國的投資轉向英國,擴大在英國的投資。

順帶一提,雖然因為美國的緣故,5G設備在海外發展受挫,華為在中國境內的5G基礎建設並未停下腳步,2月18日,華為也與中國移動(China Mobile)在上海虹橋車站正式啟動5G建設項目,預計今年(2019)9月完工。

當談到孟晚舟事件時,任正非則語調犀利反對美國作法,「首先,我反對美國所做的事,這種出於政治動機的行為無法讓人接受。」並稱,「美國喜歡制裁別人,只要出了問題,他們就會選擇這種好戰的方法。」

「華為公主」孟晚舟於去年12月1日在加拿大遭到逮捕,任正非稱這起事件沒有對華為業務造成任何影響。
華為

任正非掛保證,華為絕不擔任間諜

任正非也在訪談中,針對各國的資安疑慮再次強調,華為絕不會為政府擔任間諜,中國政府沒有要求開後門,華為也不會為政府安裝後門,同時嚴正聲明,「華為永遠不會擔任間諜,如果我們做出類似的行為,屆時我將收掉公司。」

不過,BBC記者Karishma Vaswami也指出,被問及他個人與中國軍方、政府的關係時,任正非顯得有些避重就輕,僅說這些說法並非事實,單單只是指控。從與任正非的訪談過程,他認為任正非與中國政府存在一定程度的連結。

任正非也承認華為內部有共產黨委員會,但他解釋這是無論國內外廠商,所有在中國經營的企業都必須遵從的規定。

資料來源:BBCDaily Mail

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息