LINE@不走「吃到飽」路線了!收費新制將讓訊息費爆增?

2019.02.25 by
經濟日報
經濟日報 查看更多文章

經濟日報隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

shutterstock
近期最讓小商家、媒體震驚的消息,當屬LINE@即將上線新收費制度的消息。

LINE@生活圈21日通知客戶,將自4月18日全面升級,並公告最新收費制度,以低用量、中用量、高用量分級收費,中用量的訊息數量比高用量少,低用量的則無法加購訊息,按新收費機制,券商期貨、投顧老師及電商等以LINE@功能與客戶高度互動的業者,訊息費用將暴增。

在LINE粉絲數曾高達6萬人的資深證期分析師郭哲榮,22日率先在他的LINE中發難,質疑LINE的新收費制度。

他指出,LINE@跟LINE官方帳號的差別是,LINE@可以群體發放,也就是說,一則訊息,可以同時發給上萬個人,讓粉絲在LINE可以同時收到他的訊息。

但從4月18日開始,LINE公司將改變收費方式,原本是「吃到飽」制,投顧老師發多少訊息都沒關系,現在變成了一則一則計價。

LINE@收費新制。
LINE

他之前的LINE高達約6萬人粉絲,以新的收費方式,他每發一次訊息,就要算6萬則訊息,發一次就花費7,000元。若按照一天20則頻率而言,一天可能就10萬元以上。原本他以同樣頻率發送訊息,一個月不到2,000元。

他提出質疑,以LINE的後台介面,他無法知道有沒有同業來他的LINE灌粉絲數,也無法知道有沒有人以假帳號增加他的訊息數,造成他必須付更多訊息費用給LINE。LINE要求企業用戶進行分級,但以現在的介面,並不容易做粉絲分級,也不可能拒絕粉絲加入。

試算給你看。
LINE

且現在加入LINE平台,利用LINE行銷,各行各業都有,當這些企業每發一則訊息,LINE公司一天可能就多了幾十萬元營收,郭哲榮問:「這樣的計費方式,是合理的嗎?」

LINE對此回應,新方案費用多少,會取決於好友數和發送次數,但系統也提供更彈性和多元服務,如圖片、影片等訊息選項,用戶可以因自己需求或季節淡旺季決定方案。

LINE希望藉重塑企業帳號服務架構,將廣告業務轉型為連結用戶、企業及企業主的全方案商務解決方案,未來廣告不再是單向推播,而是由企業主根據用戶需求提出專屬服務。

對於官方帳號好友發送的訊息,可以分眾標籤精準傳遞,精準行銷控制預算,深化分眾標籤,則可以提供好友更精準資訊,優化用戶體驗,並精準掌控訊息發送費用。

此外,LINE官方帳號整合後,不再有好友數量的限制,也就是說,在升級官方帳號2.0後,現有LINE@生活圈經營者不再有好友數量8萬的限制,將可更彈性自主的經營帳號。

本文授權轉載自:經濟日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息