有別於FinTech,談區塊鏈的「分佈式金融」

2019.03.01 by
陳保羅
陳保羅 查看更多文章

陳保羅,去中心化系統愛好者、加密貨幣使用者,相信加密貨幣與區塊鏈所組成的去中心化概念,是繼網路之後顛覆現行體制的新一次革命;主要出沒在Facebook社團「加密經濟的烏托邦」。

shutterstock
各大科技、金融機構仍然不時傳出投入加密貨幣與區塊鏈領域的新布局,華爾街巨鱷摩根大通也宣佈推出「JPM Coin」計畫;從機構到個人,從FinTech到分佈式金融,科技跟金融的關係從沒像今日般這麼近過。

加密貨幣與區塊鏈的世界中,各種消息一向迭代頻繁,某大單位要「發幣」的消息早習以為常;然而二月摩根大通(J.P.Morgan Chase)的「JPM Coin」計畫公開後,在短時間內傳遍消息網路而引爆話題,好奇者有之,譏嘲者更多,原因無他:作為傳統金融、華爾街巨鱷之代表,摩根大通一直旗幟鮮明地反對加密貨幣、更曾措辭強烈地批評「比特幣泡沫比鬱金香泡沫更糟糕」,如今這樣的摩根大通居然也要發幣啦?

然而從摩根大通官方的Q&A進一步了解後,會發現摩根大通的幣並非為了集資、更類似於使用「私有鏈」來處理銀行間的清結算問題,符合其一貫「幣是泡沫,然而區塊鏈是真的」的立場,而這些誤解、也具體而微的顯示了機構與民眾認知的不同層面;對機構法人而言,「區塊鏈」是十幾年來、金融科技「FinTech」的一環;而對一般民眾來說,基於區塊鏈的「分佈式金融」(註)已隱然成型,正為世界揭示一種可能的新金融秩序。

區塊鏈做為FinTech的一環

「FinTech」是種「 金融單位如何使用科技,以改善服務效率 」的概念。在這樣的角度下,加解密簽帳技術、資料的電子化程度、乃至於近來被熱烈討論的「開放銀行」(開放各種API、讓外部單位能夠自主整合多家銀行的多種業務),都屬於FinTech的範疇;它從「金融單位」的立場出發,以科技為工具幫金融業這棟大房子填屋添瓦; 運用「區塊鏈」雖重要卻非必要,帶來的是種「或許」更加安全、低成本而更有效率的帳本技術。

基於區塊鏈的「分佈式金融」

有別於FinTech,區塊鏈、乃至於整個去中心化網路系統是構成「分佈式金融」的基礎,在討論它的概念時,可以從比特幣的願景談起:

白皮書的副標題「一種點對點的電子現金系統」,很確切的說明了比特幣的用途,「點對點」代表以個體使用者為主角,而「電子現金」說明了即使距離大到整個全球的範疇,只要有網路、即可發揮現金的功能,匿名且無需許可地加入金融系統進行交易。

很長的一段時間裡面、比特幣的願景主宰了加密貨幣的世界觀,然而自一七年以來,加密貨幣與區塊鏈的發展開始脫離「電子現金」的範疇:ICO與智能合約治理、分散式帳本結合物聯網、身分識別與數位資產自主權,種種技術逐漸各自成一家之言,大大地拓展了整個去中心化系統的可能性;這些概念都試圖以程式碼取代人為主導的第三方,從最小的交易單位「個人」來拓展應用; 「分佈式金融」的架構,便出自於這種「以網路點對點交易」所帶來的可能性。

分佈式金融的潛力

當生產技術走過了工業革命,資通訊技術進入了網路時代,政治制度更不斷迭代,民主人權做為普世價值而被廣泛認知;然而銀行與金融體制,從十五世紀文藝復興以來就沒有太大的改變、總不脫以「可信的第三方」為基礎的架構;「分佈式金融」一詞出現的時間尚短,其定位與影響也莫衷一是,其中卻蘊含了一套運作中的全新規則,具有顛覆性的潛力。

進入二零一九年,與低迷的幣價格背道而馳的是,各大科技、金融機構仍然不時傳出投入加密貨幣與區塊鏈領域的新布局:從USDT以降,PAX、USDC、GUSD等等越來越多法幣掛鉤的穩定幣,新加坡淡馬錫資本旗下Vertex入資加密貨幣交易所巨頭Binance,NASDAQ新增比特幣、以太幣報價並進行獨立審計報價,再到文章一開始摩根大通的「JPM Coin」計畫;從機構到個人,從FinTech到分佈式金融,科技跟金融的關係從沒像今日般這麼近過。

近期哈佛密碼學大師Bruce Schneier批評,「區塊鏈作為去信任的解決方案,往往比它所要取代的物件要糟糕得多」,沒隔幾天、又見到特斯拉創辦人Elon Musk在採訪中表示,「比特幣的結構相當出色,而加密貨幣比鈔票更為好用。」分佈式金融的概念是否真能挑戰數百年以來的金融秩序?在這當下,社群、網路、名人學者們看法不見共識、反而越來越趨於兩極。我們知道的是:這一切才剛開始,這一切也已經開始。

註:相較於FinTech,基於區塊鏈的新金融秩序講法尚未整合,一般常見到幾種講法:「分散式金融」、「分佈式金融」(Distributed Finance)或「去中心化金融」(Decentralized Finance;DeFi),本文以「分佈式金融」一詞為主。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息